Préparation 5 minutes  * 2 portions. Une petite vinaigrette d'inspiration asiatique pour varier les plaisirs, à utiliser aussi en marinade pour du poisson.

1000SC Vinaigrette bisMatériel * Ingrédients
- Un bol et un petit couteau de cuisine
- le jus d’un demi citron vert

- 1 cc de sucre (roux de préférence)
- 1 cc d’huile de sésame
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 cs d’eau
- 1 cs de sauce soja légère
- 1 cc de sauce soja foncée
- une cc de gingembre frais râpé (env. 2 cm de racine épluché)
- une 1/2 cc d'ail râpé (facultatif)

Pour la sauce de soja il est préférable de se fier à une marque connue comme Kikkoman par exemple. La sauce de soja dite "légère" est moins salée avec une petite note sucrée. C'est le mélange des 2 types de sauce soja que je propose de faire qui personnalisera votre vinaigrette.

L'huile de sésame est très parfumée, il faut donc l'ajouter avec parcimonie pour qu'elle n'emporte pas les autres parfums. Ce sont bien 2 cuillères à café pour les proportions indiquées.

J’utilise cette vinaigrette pour mes salades d’inspiration asiatique (un mélange de chou chinois, carottes, concombre et radis par exemple), mais aussi pour accompagner des rouleaux de printemps ou encore pour mariner des pavés de saumon que je fais ensuite cuire en papillote. Elle se conserve très bien plusieurs jours dans un bocal fermé au frigo.