Préparation 15 min.  * réfrigération 12 heures * attente 1 semaine min. Préparez ces citrons confits en 15 minutes. Vous les utiliserez en accompagnement d'un poisson grillé, dans une salade ou un tajine par exemple. Ils se conservent sans problèmes plusieurs semaines pour en profiter encore cet automne :)

Citrons confits

Matériel * Ingrédients
- Une passoire et des bocaux en verre avec fermeture hermétique.
- Des citrons de taille égale, parfaitement sains et bios de préférence
- 1 bouteille d'huile d'olive "vierge extra" de bonne qualité
- 1 paquet de gros sel
- quelques branches de thym frais
- 1 cs de baies roses
- quelques gousses d'ail épluchées.

Coût * difficulté
Raisonnable

Préparation * dégustation

  • Lavez vos bocaux et les couvercles à l'eau très chaude et laissez les sécher à l'envers sur un torchon propre. Ou passez-les au lave vaisselle.
  • Selon leur grosseur, coupez les citrons en 6 ou 8 quartiers dans le sens de la longueur
  • Mettez les quartiers dans la passoire métallique en arrosant généreusement de gros sel au fur et à mesure de couches.
  • Mettez la passoire au réfrigérateur, recouverte d'une assiette pendant une nuit (10-12 heures), le tout dans un plat qui récupérera le jus.
  • Le lendemain enlevez l'excédent de sel avec vos doigts sur chaque quartier et disposez les dans les bocaux, bien serrés (le jus des citrons dans le plat de récupération est très salé et donc inutilisable).
  • Disposez le thym, les baies roses et 2-3 gousses d'ail par bocal.
  • Recouvrez entièrement d'huile d'olive et fermez le bocal.

Entreposez vos bocaux dans le réfrigérateur. Après une semaine vous pourrez déjà les utiliser dans un plat cuisiné (avec un poulet rôti ajoutés dans le plat pour 20 minutes de cuisson ou dans un tagine) et au bout d'un mois vous pourrez sans problème les utiliser dans une salade ou en accompagnement). Seul le zeste confit se mange. L'huile parfumée sera idéale dans une vinaigrette ou pour préparer un plat à base de citron confit.

Vous pourrez les conserver plusieurs mois, d'où l'intérêt de préparer plusieurs bocaux en une seule fois.