Préparation 10 minutes  * pas de cuisson. Profitez de la pleine saison des tomates pour préparer cet accompagnement. Il sera idéal avec un poisson grillé ou sur des bouchées de pain de campagne légèrement toastées pour un apéritif ou encore comme l'ingrédient d'une verrine avec crevettes et avocat par exemple.

Chatini tomates

 

Matériel * Ingrédients
- Un petit couteau de cuisine bien aiguisé
- 6 belles tomates
- 2 oignons nouveau avec leur tige verte
- 2-3 quartiers de citron confit
- 2 cs d’huile d’olive vierge extra
- Sel.

Coût * difficulté
Facile et bon marché

Préparation * dégustation

  • Lavez et détaillez les tomates en petits dés; l’idéal est d’utiliser un couteau en céramique très tranchant ou un couteau dentelé pour couper facilement dans la peau de la tomate.
  • Coupez les zestes de citron confit en tout petits dés.
  • Mélangez les tomates, le citron, l’huile d'olive et les tiges de ciboule coupées en fines rondelles. Salez et entreposez au frais pendant 15-30 minutes au plus.

Si vous voulez préparer ce chutney à l’avance, il est préférable de couper tous les ingrédients et de les mélanger 15 minutes seulement avant de passer à table afin qu’ils gardent toute leur fraîcheur, sinon les tomates vont rendre leur jus avec le sel. Variez les plaisirs avec des tomates de différentes couleurs!