Préparation 10 min. * cuisson 25 min. * 4 portions. Du poisson au four, rapide et facile! Idéal pour débuter ou finir  la semaine sans se compliquer.

Matériel * IngrédientsPoisson au four
- Un petit couteau de cuisine bien aiguisé

- un plat allant au four
- 4 filets de poisson blanc charnus, 125-150 gr chacun même surgelés (ex : dos de cabillaud)
- 2 tomates moyennes
- 2 morceaux de tomate séchée conservées dans l’huile (facultatif)
- 2 poignées de persil frisé ou plat
- 4 cs de chapelure
- 2 cs de beurre mou (éventuellement margarine)
- Huile d’olive
- Sel et poivre.

Coût * difficulté
Facile et bon marché

Préparation * dégustation

  • Préchauffez votre four à 210-225° (env. thermostat 7)
  • Coupez les tomates en petits dés et hors saison ajoutez les tomates séchées également coupées en tout petits morceaux pour donner un peu plus de parfum.
  • Hachez le persil que je choisis plat de préférence car il a plus de goût
  • Mélangez le beurre ramolli avec le persil, la chapelure un peu de sel et poivre, puis les dés des tomates; ajoutez un filet d’huile d’olive si nécessaire pour obtenir une consistance de « sable mouillé »
  • Badigeonnez un plat allant au four d’huile d’olive et disposez les morceaux de poisson (même surgelés)
  • Recouvrir généreusement du mélange chapelure-tomates.
  • Faites cuire au four  pendant 25 minutes (recouvrir d’un papier alu si nécessaire après 15 minutes pour éviter que la chapelure ne noircisse).

Servez chaud avec par exemple des pommes-de-terre vapeur, haricots verts au beurre, des petits pois à la française, ou des épinards à la crème.

 

 

 

Le persil plat est plus fort en goût que le persil frisé, vous le choisirez en fonction de vos goûts.  Servis avec des légumes vapeur, c'est un repas tout à fait diététique.

"Customiser" la recette avec quelques olives, 1/2 courgette râpée ajoutée à la chapelure ou quelques rondelles fines de citron glissées entre le poisson et la garniture.