Préparation 30 min.  * congélation +4h * 6-8 portions. Une charlotte glacée sans sorbetière! Un résultat bluffant sans trop d'efforts.

Charlotte glaçée aux fruits rouges

Matériel * Ingrédients
- un moule à cake d’un litre

- un fouet (électrique pour gagner du temps)
- un mixeur plongeur
- 20-24 biscuits roses de Reims
- 500 gr. de fraises, framboises, mûres, au choix
- une poignée de jolis fruits rouges pour le décor (fraises, framboises, grappe de groseilles, cerises avec la queue…), feuilles de menthe, etc
- 2 dl. de crème entière liquide
- 2 cs. de mascarpone ou 1 petit suisse à 40% mg.
- 150 à 200 gr. de sucre glace
- 3 cs. de liqueur de framboises (facultatif) ou un peu de sirop de fraises
- le zeste d’un 1/2 citron

Coût * difficulté
Raisonnable

Préparation * dégustation

  • Tapissez votre moule de film alimentaire; utilisez une petite pointe de beurre ou de margarine, afin que le film adhère au verre ou au métal dans les coins du récipient
  • Râpez finement le zeste du 1/2 citron (bio de préférence et préalablement lavé)
  • Enlevez le pédoncule des fraises, coupez les plus grosses et mixez les fruits avec la moitié du sucre glace sans laisser de morceaux; au besoin passez au tamis et remixez.
  • Ajoutez le zeste de citron aux fruits, 1 cs de liqueur (ou 1 cs de sirop), le mascarpone (ou le petit suisse) et fouettez quelques instants afin que tous les ingrédients soient bien mélangés. Goûtez pour rectifier ensuite la quantité de sucre que vous incorporerez à la crème chantilly à l'étape suivante
  • Diluez 2 cs de liqueur et/ou un peu de sirop dans 2 cs d’eau, trempez rapidement les biscuits et disposez-les côté bombé vers l'intérieur du moule;
  • Montez la crème liquide avec le reste de sucre en chantilly ferme et mélangez à la préparation aux fruits.
  • Remplissez le moule délicatement avec la préparation fruits-crème sans déplacer les biscuits
  • Couvrez de film alimentaire et mettez au congélateur pour 4 heures au minimum.

Vous pouvez démouler la charlotte glacée à l’avance, la décorer des fruits et de quelqus feuilles de menthe éventuellement passés dans un peu de sucre cristallisé, puis remettre le tout au congélateur. Sortez la charlotte du congélateur 10-15 minutes avant de la déguster.