Tartines Sardinade (ou comment sublimer une boîte de sardines!)
Préparation 15 minutes * pas de cuisson. * 2 portions. Une boîte de sardines de (très) bonne qualité et c'est le bonheur en quelques minutes. Petit plat "canaille" ou apéritif gourmand en un tour de main!
Matériel * Ingrédients
- 4 tranches de baguette ou pain de campagne
- 2 cs de fromage frais (type à cuisiner ou pour tartines, aromatisé ail/ciboulette par exemple)
- 250 gr. de sardines à en conserve à l’huile (Connétable)
- 1 cs de jus de citron
- 1 cébette (ou ½ oignon blanc et de la ciboulette)
- Poivre du moulin, Tabasco (facultatif)
- 200gr. de salade de votre choix (laitue, batavia, mesclun...)
- quelques tomates cerises ou une belle tomate
- huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre
- olives noires ou câpres pour le décor
Coût * difficulté
Bon marché
Préparation * dégustation
- Fendez les sardines en deux dans le sens de la longueur, éliminez l’arête centrale et la queue
- Ecrasez les sardine grossièrement à la fourchette
- Détaillez finement la cébette (bulbe d’oignon et une partie de la tige verte) et faites de même si vous utilisez ½ oignon blanc et de la ciboulette
- Assaisonnez les sardines avec l’oignon, le jus de citron. Relevez d’un tour de poivre du moulin et 3 gouttes de Tabasco; réservez au frais
- Faites légèrement griller les tranches de pain et tartinez-les de fromage frais
- Déposez la sardinade et décorez avec 2-3 rondelles d’olive noire, une câpre, feuille de basilic, etc.
- Dressez vos assiettes avec 2 (ou 3) tartines par personne selon la taille des tranches de pain, de la salade et des tomates cerises assaisonnés à la minute directement dans l’assiette
Accompagné d’un vin rosé ou d’une bière fraîche, c’est un petit plat canaille et festif. Vous pourrez servir la sardinade sur des plus petites tranches de pain (ficelle découpée en rondelles par exemple) pour un apéritif gourmand.