Préparation 15 minutes  *  cuisson 45 minutes * 4 portions.  Concoctez ce curry (doux) en moins d'une heure! Si vous préférez malgré tout les plats épicés, relevez-le avec un piment vert fendu dans la longueur et ajouté en même temps que les légumes.

Curry de pouletMatériel * Ingrédients
- Une grande sauteuse (antiadhésive) avec couvercle
- 600-800 gr de morceaux de poulet (par exemple 4 pilons et 4 hauts de cuisses ou 4 cuisses entières)
- 2 carottes
- 300 gr. de petits pois surgelés
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre frais (taille d’un pouce)
- 1 boîte de pulpe de tomates (400 gr.)
- 1 cs de concentré de tomates
- 2 cs d’huile d’olive ou tournesol
- 1 cc de 4 épices
- 2 cuillères à soupe de poudre de curry sans piments (tpye massalé ou garam massala)
- quelques branches de coriandre (ou persil plat)
- 1 branche de thym frais ou une ½ cc de thym séché
- Sel et poivre.

Coût * difficulté
Economique.

Préparation * dégustation

  • Enlevez la peau des morceaux de poulet et saupoudrez la chair de 4 épices (mélange à acheter au rayon épices).
  • Emincez les oignons, hachez finement l’ail et le gingembre, coupez les carottes en rondelles épaisses.
  • Faites revenir l’oignon dans l’huile et au bout de 3 minutes ajouter l’ail et le gingembre.
  • Diluez la poudre de curry dans un peu d’eau afin d’obtenir une pâte un peu épaisse. Ajouter la pâte aux oignons ave le concentré de tomates et faites revenir 3 minutes.
  • Ajoutez la pulpe de tomates, la même quantité d’eau et la branche de thym.
  • Laissez mijoter 20-30 minutes en rajoutant un filet d’eau si nécessaire.
  • Ajoutez les carottes, les morceaux de poulet crus et les petits pois encore surgelés.
  • Laissez mijoter 25 minutes de plus (le temps que le poulet soit cuit). Si vous préparez le plat à l’avance, réduisez de 5 minutes le temps de cuisson pour le réchauffer plus tard.
  • Au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée.

Pour cette recette, je préfère enlever la peau du poulet pour rendre le plat moins gras et opter pour des morceaux avec l'os (pilon, cuisse) qui resteront plus moelleux que des blancs.

Il existe de la poudre à curry (qui est un mélange d'épices) sans piments. Demandez à votre épicier oriental un type de mélange "massalé" ou "garam massala" et lisez la composition, on en trouve relativement facilement en grandes surfaces.