Préparation 20 min.  * cuisson 45 min. * 4-6 portions.  La quiche au fromage reste de loin ma préférée. Pour les plus affamés, une astuce pour la transformer en version Savoyarde "roborative" & idéale après une journée de ski ou sortie raquettes ;-)

quiche au fromage

Matériel * Ingrédients
- un moule à tarte de 28 cm de diamètre et une sauteuse avec couvercle
- 1 rouleau de pâte brisée
- 250 gr. de fromages Savoyards rapés; au choix un mélange de Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc.
- 200 gr. de fromage blanc
- 2 diots nature ou fumés (saucisse typique Savoyarde)
- 2 oignons
- 1 grosse pomme de terre
- 1 cs d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 ou 2 tomates pour le décor (ou quelques tomates cerises)
- quelques brins de ciboulette
- noix de muscade
- poivre du moulin.

Coût * difficulté
économique.

Préparation * dégustation

  • Préchauffez votre four à 210-225° (env. thermostat 7).
  • Coupez les diots en rondelles pas trop fines.
  • Emincez les oignons; épluchez et coupez la pomme de terre en tout petits dés (pour accélérer la cuisson).
  • Dans l'huile chaude, faites revenir les diots avec les oignons et la pomme-de-terre une vingtaine de minutes à feu moyen avec un couvercle pour permettre à la pommes-de-terre et les oignons de cuire sans brûler.
  • Dans un saladier, mélangez le fromage râpé, le fromage blanc, les oeufs, la ciboulette ciselée et assaisonnez avec un peu de noix de muscade et du poivre du moulin.
  • Déroulez la pâte brisée dans le moule en conservant le papier sulfurisé (ou beurrez et farinez le moule); piquez la pâte en plusieurs endroits avec une fourchette.
  • Répartissez le mélange diots/oignons/pomme-de-terre sur le fond de tarte (en éliminant le jus afin de ne pas détremper la pâte).
  • Recouvrez avec le mélange fromage/oeufs.
  • Disposez quelques quartiers de tomates et enfournez. Baissez la température du four à 180° au bout de 15 minutes et encore à 150° après 1/2 heure. Recouvrez d'un papier alu si le fromage semble prendre trop de couleur.

Servez dès la sortie du four avec une belle salade de saison et pourquoi pas un verre de Mondeuse.