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1000 Saveurs et Couleurs
8 décembre 2019

Rhum "Arranzé" (rhum macéré en digestif, apéritif ou cocktail)

Préparation 5 min. Plusieurs utilisations pour ce rhum "aranzé" (arrangé en créole),  voir en fin de recette. Et une jolie idée de cadeau à réaliser dès à présent pour les fêtes de fin d'année. A réserver bien sûr aux adultes et à consommer avec modération! 

 

Rhum aranzé

 

Matériel * Ingrédients 
- 1 jolie carafe avec bouchon (ou bocal en verre avec fermeture)

- 1 litre de votre rhum blan de bonne qualité
- 1 gousse de vanille
- ½ bâton de canelle
- 2 grosses poignées de mélange de fruits séchés (raisins, abricots, pruneaux, …)
- 1 écorce d’orange
- 5-6 morceaux de sucre roux.

Coût * difficulté
Raisonnable.

Préparation * dégustation

  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  • Pelez un belle écorce d’orange, éliminez au maximum le zist (peau blanche)
  • Disposez dans la carafe propre tous les ingrédients et recouvrez de rhum (il faut que tous ingrédients soient immergés).
  • Bouchez et laissez macérer au minimum un mois en retournant la carafe de temps à autres (1 fois par semaine).

Ce rhum « arranzé » se déguste sur un ou deux glaçons en digestif, mais aussi en cocktail allongé de Ginger Ale ou jus de pomme par exemple ou encore pour arroser une salade de fruits et une (très) bonne glace à la vanille. Vous pourrez garder cette jolie carafe et son contenu pendant plus d’un an. Plus le rhum macère, plus les fruits secs libéreront leur sucre.

Je choisis habituellement un rhum "agricole" plutôt qu'un rhum traditionnel, mais c'est vraiment une affaire de goût personnel. N'hésitez pas à demander conseil à votre caviste en précisant ce que vous voulez en faire.

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