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1000 Saveurs et Couleurs
17 août 2012

Carottes à l’étouffée > pour avoir bonne mine :))

Préparation 10 minutes * cuisson 40 minutes * 4 portions.
Simplissime, fait à l’avance, diététique et savoureux… vite à vos épluches légumes !

Carottes à l'étoufféeMatériel * Ingrédients
- 1 sauteuse avec son couvercle
- 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 de carottes
- 1 cs d’huile d’olive
- 1-2 gousses d’ail
- 1 cc rase de sel
- 1 cc rase de sucre
- 1 cc de thym séché
- quelques noisettes de beurre, de brins de coriandre ou ciboulette (facultatif).

Coût * difficulté
Economique.

Préparation * dégustation

  • Epluchez et détaillez les carottes en sifflet (tranches biseautées) d’env 1/2 cm d’épaisseur
  • Pelez et tranchez finement l’ail
  • Mettez les carottes dans la sauteuse, parsemez de thym, sel, sucre et d’ail
  • Arrosez avec l’huile, parsemez de flocons de beurre et d’un 1/2 verre d’eau
  • Découpez le papier sulfurisé pour le poser dans la casserole, directement sur les carottes avec un petit trou au centre pour laisser s’échapper la vapeur et mettez le couvercle
  • Faites cuire d’abord à feu vif une dizaine de minutes, le temps que tous les ingrédients soient bien chauds, puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson 20-25 minutes. L’idéal est d’utiliser une plaque électrique ou un diffuseur si vous êtes équipé avec des plaques à gaz.
  • Piquez une carotte directement à travers le papier sulfurisé pour vérifier la cuisson.
  • Parsemez éventuellement de quelques brins de coriandre ou de ciboulette fraîche juste avant de servir.

Ces carottes accompagnent à merveille un poisson ou une viande grillée. Le fait d’utiliser un papier sulfurisé en plus du couvercle permet de les cuire « à l’étouffée », ce qui conservera tout le jus. Si vous surveillez de près votre apport calorique, vous pouvez graisser légèrement la poêle avec un 1/2 cs d’huile d’olive (au pinceau) et supprimer le beurre.

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