Préparation 30 min. * cuisson 15 min.* 6 portions. Un classique avec une petite touche d’exotisme, à préparer la veille pour s’occuper du reste du repas en toute sérénité le jour même. Si vous avez déjà votre "recette inratable" de mousse au chocolat, retenez seulement l'association que je vous propose.

coupes choco-mangues

Matériel * Ingrédients 
Une casserole et un récipient adapté pour le bain marie et un batteur électrique.

Pour les mangues au sirop :
- 2 mangues fraîches (éventuellement surgelées chez Picard)
- le zeste d’1 citron vert
- Epices : ½ bâton de cannelle, 2 étoiles de badiane, 1 gousse de vanille fendue dans la longueur, 1 clou de girofle, 3-4 grains de poivre.
- 60 gr. de sucre en poudre (de préférence du sucre roux)
- 3 dl d’eau
Pour la mousse au chocolat :
- 80 gr. de sucre en poudre
- 4 œufs
- 150 gr. de chocolat noir pâtissier (minimim 50% de cacao)
- 1 cuillère à café de café lyophilisé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour le dressage:

- 6-8 biscuits aux amandes (ou tout autre biscuit du style boudoirs)
- 2 cuillères à soupe de noix de coco séchée.

Coût * difficulté
Raisonnable - un peu délicat pour les débutant(e)s.

Préparation * dégustation

  • Coupez la chair des mangues en dés
  • Préparez un sirop épicé avec l’eau, 60 gr. de sucre et les épices. Laissez réduire de moitié.
  • Filtrez le sirop refroidi et verser sur les mangues
  • Ajoutez le zeste du citron vert coupé en fine julienne et réserver au frais
  • Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au bain marie (éventuellement au micro-ondes) avec la crème fraîche et le café.
  • Attendez que le chocolat soit complètement fondu avant de remuer avec une cuillère en bois pour obtenir une crème lisse.
  • Battez les 4 jaunes d’œufs avec 80 gr. de sucre en poudre, jusqu’à consistance crémeuse et jaune pâle.
  • Dans un saladier propre, montez les 4 blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Ajoutez le chocolat tiédi à la préparation œufs/sucre, mélangez bien avec une spatule
  • Ajoutez délicatement les blancs en neige en évitant de trop faire retomber les blancs
  • Dans chaque coupe versez un peu de biscuits grossièrement émiettés entre vos doigts
  • Versez délicatement la mousse au chocolat sans remplir complètement les coupes, recouvrez de film alimentaire et entreposez au réfrigérateur au moins 4 heures.
  • Filmer chaque coupe individuellement et entreposer au réfrigérateur
  • Juste avant de déguster, ajoutez les fruits et saupoudrez de noix de coco (éventuellement torréfiée quelques instants dans une poêle)

Les proportions chocolat/sucre/œufs de la mousse au chocolat sont à mon avis parfaites pour 6 coupes qui ne sont pas trop pleines ni trop sucrées après un repas copieux. L’ajout de fruits et biscuits apportent fraîcheur et croquant pour terminer un beauté un repas !