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1000 Saveurs et Couleurs
9 octobre 2015

Riz renversant (le riz c’est bon et c’est aussi joli !)

Préparation 5 minutes * cuisson 15 minutes* 2 portions. Une façon de présenter le riz plutôt qu’une recette, que vous pourrez faire avec d’autres légumes (courgettes, aubergines, poivron, poireau… ). Je vous explique aussi la cuisson idéale du riz basmati qui est celui que je privilégie pour la plupart de mes plats.

083

 

Matériel * Ingrédients
-
1 bol rond dont la taille pourra contenir le riz cuit et les légumes
- 1 tasse de riz
- 4 cc de beurre (+ quelques gouttes d’huile d’olive)
- 150 de champignons de Paris
- 1 poignée de persil plat
- Sel, poivre

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

Cuisson du riz basmati

  • Dans une passoire ou à l’aide du couvercle de la casserole, rincez abondamment le riz avec de l’eau très chaude (du robinet) ; égouttez
  • Ajoutez 1.5 x le volume d’eau chaude, 1 cc de beurre et du sel
  • Allulez le feu et couvrez hermétiquement la casserole avec une feuille de papier alu et le couvercle de la casserole
  • Comptez 11 minutes à feu doux (13 si vous doublez la quantité), puis éteignez le feu.
  • Aérez délicatement les grains avec une fourchette ; réservez.

Cuisson des champignons ou autres légumes

  • Coupez les champignons (légumes) en petit cubes ou lamelles
  • Faites-les revenir 5 minutes à feu doux dans 2 cc de beurre et quelques gouttes d’huile d’olive
  • Ajoutez le persil plat haché, salez et poivrez légèrement ; poursuivez la cuisson 5 minutes (ou un peu plus selon les légumes choisis)

Dressage et démoulage

  • Beurrez le bol avec 1 cc de beurre restant
  • Versez la moitié du riz, tassez avec le dos d’une cuillère
  • Recouvrez avec les légumes puis avec le riz restant et tassez à nouveau
  • Quelques minutes avant de passer à table, réchauffez le bol au micro-ondes et renversez le sur l’assiette de service (posez l’assiette sur le bol, retounez et enlevez délicatement le bol)

Si vous doublez les quantités, vous pourrez cuire les deux tasses de riz séparément en ajoutant dans une portion 1 cc de curcuma ou de curry dans l’eau de cuisson. Vous aurez ainsi 2 couleurs de riz pour le dressage.

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Commentaires
C
Sympa cette idée !
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