Pad Thaï ("I love street food"!)
Préparation 15 min. * cuisson 7 min. * 2 portions. Un plat de nouilles Thaï, parfumé et copieux que l'on peut déguster en chemin ce qu'on appelle « cuisine de rue » (street food). Vous trouverez de nombreuses recettes/vidéos sur internet; voici ma réalisation qui a eu beaucoup de succès. Traditionnellement on y ajoute du tofu (que je n'apprécie pas particulièrement) et j'ai remplacé le jus de tamarin (difficile à trouver) par du jus de citron vert.
Matériel * Ingrédients
- 1 wok ou une grande sauteuse anti-adhésive
- 150 gr. de nouilles de riz
- 2 cs d’ail et gingembre frais hachés (moitié de chaque ingrédient)
- 10 grosses crevettes crues (ou cuites)
- 2 poignées de pousses de haricots mungo
- 2 oeufs
- 1 échalote ou cébette
- 3 cs d’huile neutre (tournesol, colza…)
- 10 cl de bouillon corsé (légumes, bœuf)
- 1 cs de coriande ciselée
- 1 cs de noix de cajou concassées (ou cacahuètes non salées)
- sauce pimentée du commerce en accompagnement à table
Sauce pour la cuisson
- 3 cs de sauce nuoc mâm (sauce de poisson)
- 1.5 cs de sucre roux en poudre
- 2 cs de sauce de soja
- 3 cs de jus de citron vert.
Coût * Difficulté
Facile et économique.
Préparation * Dégustation
Préparez tous les ingrédients et mettez-les à côté de votre poste de cuisson.
- Hachez l’ail et le gingembre, env. 1 cs en tout.
- Ciselez l’échalote (ou la cébette y compris la tige verte)
- Battez l’œuf (quelques coups de fourchette suffiront)
- Faites tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude, rincez à l’eau froide et réservez en couvrant d’un film alimentaire au contact (suivez les instructions du paquet, cela prend env. 8 minutes pour une cuisson ferme)
- Décortiquez les crevettes en conservant la queue pour une jolie présentation
- Ebouillantez les haricots mungo quelques minutes, rincez égouttez
- Ciselez la coriandre et concassez grossièrement les noix de cajou
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez.
Cuisson
- Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande sauteuse et gardez le feu vif durant toute la cuisson; éloignez la sauteuse de la source de chaleur de temps à autres si nécessaire
- Ajoutez l’ail et le gingembre, remuez quelques secondes
- Ajoutez les crevettes crues, remuez 1-2 minutes jusqu’à coloration (retirez et réservez sur une assiette)
- Ajoutez les haricots mungo (et une cs de bouillon) et continuez à remuez; gardez le feu assez vif et aidez-vous de 2 spatules ou cuillères en bois pour mélanger les ingrédients
- Toujours dans la même poêle ajoutez les nouilles et 2 cs de bouillon pour éviter que les ingrédients n’attachent et remuez
- Ajoutez l’œuf battu depuis le bord de la sauteuse, mélangez bien avec les nouilles jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit, ajoutez 1 cs de bouillon si besoin
- Ajoutez la « sauce » de cuisson et les crevettes
- Donnez un dernier tour de spatule sur feu vif; dressez sur l’assiette de présentation
- Parsemez de coriandre et de noix de cajou et servez sans attendre.
A table, proposez de la sauce pimentée et des quartiers de citron vert. Le secret de cette recette est de préparer tous les ingrédients avant de commencer à cuire et surtout de garder un feu vif tout au long de la cuisson.
Si vous utilisez des crevettes déjà cuites (plus faciles à trouver et à manipuler), rajoutez-les uniquement à la dernière minute, le temps de les réchauffer afin qu’elles restent moelleuses.