750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
1000 Saveurs et Couleurs
22 mars 2021

Pad Thaï ("I love street food"!)

Préparation 15 min. * cuisson 7 min. * 2 portions. Un plat de nouilles Thaï, parfumé et copieux que l'on peut déguster en chemin ce qu'on appelle « cuisine de rue » (street food). Vous trouverez de nombreuses recettes/vidéos sur internet;  voici ma réalisation qui a eu beaucoup de succès. Traditionnellement on y ajoute du tofu (que je n'apprécie pas particulièrement) et j'ai remplacé le jus de tamarin (difficile à trouver) par du jus de citron vert.

PadThai

Matériel * Ingrédients
- 1 wok ou une grande sauteuse anti-adhésive
- 150 gr. de nouilles de riz
- 2 cs d’ail et gingembre frais hachés (moitié de chaque ingrédient)
- 10 grosses crevettes crues (ou cuites)
- 2 poignées de pousses de haricots mungo
- 2 oeufs
- 1 échalote ou cébette
- 3 cs d’huile neutre (tournesol, colza…)
- 10 cl de bouillon corsé (légumes, bœuf)
- 1 cs de coriande ciselée
- 1 cs de noix de cajou concassées (ou cacahuètes non salées)
sauce pimentée du commerce en accompagnement à table

Sauce pour la cuisson
- 3 cs de sauce nuoc mâm (sauce de poisson)
- 1.5 cs de sucre roux en poudre
- 2 cs de sauce de soja
- 3 cs de jus de citron vert.

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation
Préparez tous les ingrédients et mettez-les à côté de votre poste de cuisson.

  • Hachez l’ail et le gingembre, env. 1 cs en tout.
  • Ciselez l’échalote (ou la cébette y compris la tige verte)
  • Battez l’œuf (quelques coups de fourchette suffiront)
  • Faites tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude, rincez à l’eau froide et réservez en couvrant d’un film alimentaire au contact (suivez les instructions du paquet, cela prend env. 8 minutes pour une cuisson ferme)
  • Décortiquez les crevettes en conservant la queue pour une jolie présentation
  • Ebouillantez les haricots mungo quelques minutes, rincez égouttez
  • Ciselez la coriandre et concassez grossièrement les noix de cajou
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez.

Cuisson

  • Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande sauteuse et gardez le feu vif durant toute la cuisson; éloignez la sauteuse de la source de chaleur de temps à autres si nécessaire
  • Ajoutez l’ail et le gingembre, remuez quelques secondes
  • Ajoutez les crevettes crues, remuez 1-2 minutes jusqu’à coloration (retirez et réservez sur une assiette)
  • Ajoutez les haricots mungo (et une cs de bouillon) et continuez à remuez; gardez le feu assez vif et aidez-vous de 2 spatules ou cuillères en bois pour mélanger les ingrédients
  • Toujours dans la même poêle ajoutez les nouilles et 2 cs de bouillon pour éviter que les ingrédients n’attachent et remuez
  • Ajoutez l’œuf battu depuis le bord de la sauteuse,  mélangez bien avec les nouilles jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit, ajoutez 1 cs de bouillon si besoin
  • Ajoutez la « sauce » de cuisson et les crevettes
  • Donnez un dernier tour de spatule sur feu vif; dressez sur l’assiette de présentation
  • Parsemez de coriandre et de noix de cajou et servez sans attendre.

A table, proposez de la sauce pimentée et des quartiers de citron vert. Le secret de cette recette est de préparer tous les ingrédients avant de commencer à cuire et surtout de garder un feu vif tout au long de la cuisson. 

Si vous utilisez des crevettes déjà cuites (plus faciles à trouver et à manipuler), rajoutez-les uniquement à la dernière minute, le temps de les réchauffer afin qu’elles restent moelleuses.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Bonsoir, cette recette à l'air vraiment très bonne ;-) <br /> <br /> http://consumingpassion.canalblog.com/<br /> <br /> https://www.facebook.com/angelpassiondevorante<br /> <br /> <br /> <br /> Venez visiter ma page et mon blog, si vous avez 5 min.<br /> <br /> Bonne continuation ;-)
Répondre
M
Une recette délicieuse (ou une autre) qui pourrait très bien participer au concours Cuisine Thaïe du blog Sel et Poivre (attention, c'est jusqu'au 25/10 !)<br /> <br /> Les modalités du concours se trouve ici : http://seletpoivre.over-blog.com/article-la-cuisine-thaie-vous-aimez-109670514.html, il y a peu de participation (c'est pour ça que je fais un peu de pub, sinon je ne me permettrai pas) donc tu as toutes tes chances ! N'hésite pas à cliquer si ça t'intéresse !
Répondre
C
un très joli blog que je découvre !je repasserai...<br /> <br /> Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et la table s'appelle Sylvie. Merci par avance et bonne soirée.Bisous
Répondre
S
un blog supernbravo,je reviendrais
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 189 406
Publicité
Derniers commentaires
Publicité