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1000 Saveurs et Couleurs
21 septembre 2012

Mon p’tit gratin de macaronis (pour les flemmards, les fauchés ou les 2!)

Préparation 5 min.  * cuisson 10+15 min. * 2 portionsSi vous avez eu une grosse journée et que vous avez une grosse envie de pâtes, ce gratin de macaronis saura vous apportea réconfort sans efforts et sans creuser votre budget :)

Gratin de macaronisMatériel * Ingrédients
- 1 casserole anti-adhésive et un plat à gratin
- 200 gr de macaronis longs (ou toute autre pâte de votre choix)
- 4 tranches de jambon (env. 200 gr.)
- 3 belles endives
- 100 gr. de fromage râpé
- 1 cs de beurre
- 4-6 cs de crème fluide légère
- 2 cs de Boursin cuisine ail et fines herbes (facultatif)
- 1 cs de chapelure
- Sel et poivre.

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Faites cuire les macaronis selon les indications du paquet (plus ou moins al dente selon vos goûts) ; égouttez et rincez à l’eau froide ; réservez
  • Préchauffez votre four à 210° (env. thermostat 7)
  • Détaillez les endives en grosse julienne et éliminez le dernier tronçon dur
  • Détaillez le jambon en petites lanières ; ajoutez-les aux endives et mélangez
  • Ajoutez les macaronis, la crème, le Bousin cuisine (que vous pouvez remplacer par ½ gousse d’ail râpée et une cc d’herbes de Provence ainsi qu’un peu plus de crème) et la moitié du fromage râpé.
  • Poivrez généreusement et salez modérément à cause du fromage, puis mélangez à nouveau
  • Versez le tout dans le plat à gratin
  • Saupoudrez du mélange chapelure et fromage râpé restant
  • Enfournez pour une quinzaine de minutes le temps que le plat soit bien chaud et gratiné.

Comme le gratin contient déjà des légumes, vous pouvez vous éviter la corvée de préparer en plus une salade ;-) ; sinon quelques tomates en quartiers juste arrosés d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique accompagneront avantageusement ce gratin.

N'oubliez pas que vous pouvez aussi préparer votre gratin à l'avance, voir la veille. Vous le conserverz au frigo et n'aurez plus qu'à le passer au four un peu plus longtemps; dans ce cas recouvrez d'une feuille alu pour permettre au plat de réchauffer avant de gratiner.

Si vous surveillez votre apport calorique, diminuez la portion de pâtes de 50gr. et remplacez par une endive supplémentaire ; éliminez le Boursin Cuisine et la chapelure.

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Commentaires
T
Un très beau plat complet
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