Préparation 15 min.  * cuisson 15 min. * 2 portions. Des morceaux de veau tendres à souhait dans une sauce sans crème et très rapide à préparer! Pour l’émincé, je préfère demander à mon boucher une escalope épaisse dans la noix de veau (quasi, sous-noix sont également un bon choix) que je détaille moi-même. L’émincé sous cellophane en supermarché est souvent coupé trop petit ou inégalement (mais si les morceaux vous paraissent appêtissants rien ne vous empêche de les accomoder avec cette recette). 

Sauté de veau

Matériel * Ingrédients
- 1 sauteuse anti-adhésive et une passoire
- 400 gr d’émincé de veau
- 1 cs de farine
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 grosse échalote
- 2 tiges de ciboule (cébette)
- 1 petite courgette
- 3 cs de sauce soja légère (douce)
- 6 cs de martini (ou vin blanc)
- 1 gousse d’ail
- 2cm de gingembre
- quelques pluches de coriandre
- Sel et poivre.

Coût * Difficulté
Facile et raisonnable.

Préparation * Dégustation

  • Râpez l’ail et le gingembre
  • Emincez l’échalotte et les tiges de ciboule en rondelles pas trop fines
  • Détaillez la courgette en petits cubes en gardant la peau
  • Epongez la viande avec du papier de cuisine puis à travers la passoire, farinez les morceaux et faites tomber l’excédent de farine
  • Dans la sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive qui doit être très chaude avant de verser la viande (ne salez pas encore !)
  • Etalez les morceaux afin qu’ils soient tous en contact avec la sauteuse ; laissez saisir 1-2 minutes avant de les retourner et laissez colorer la 2ème face encore 2 minutes toujours à feu vif
  • Baissez le feu, salez modérément, puis retirez les morceaux de viande de la poêle et réservez-les recouvert d’une feuille d’alu
  • Mettez dans la sauteuse l’échalote, la ciboule et la courgette, salez modérément, poivrez, remuez et laissez colorer 2 minutes
  • Ajoutez l’ail, le gingembre, la sauce de soja et le martini, remuez et laissez cuire à feu doux 5 minutes; ajoutez éventuellement 2-3 cs d’eau si le jus vous paraît trop épais
  • Juste avant de passer à table remettez les morceaux de veau avec leur jus dans la sauteuse, faites réchauffer le tout à feu moyen et parsemez de quelques feuilles de coriandre ou de persil plat si le goût de la coriandre ne vous convient pas.

L’émincé de veau cuit de cette façon reste très moelleux; n'oubliez pas de sortir la viande du frigo à l'avance pour l'utiliser à température ambiante! Sachant que le veau est une viande maigre, les 3 cs d’huile de la recette sont le seul apport vraiment calorique; vous pouvez n’en mettre que deux et dans ce cas ajoutez un peu d’eau avant de mettre l’échalote et la courgette afin qu’ils ne brûlent pas.

Vous pouvez sans problèmes préparer la recette 1 ou 2 heures à l'avance. Dans ce cas n'entreposez pas la viande au réfrigérateur et procédez pour la dernière étape juste avant de passer à table. Servez avec du riz parfumé (thaï ou basmati par exemple) ou des nouilles de riz (rayon épicerie asiatique).