Préparation 10 min.  * cuisson 20 min. * 2-3 portions. Chaudrée, traduction de "Chowder" est une soupe consistente généralement préparée avec du poisson ou des palourdes (le fameux Clam Chowder américain). Celle-ci est une variante trouvée sur un site de recettes canadiennes. L'intérêt est évidemment d'utiliser des ingrédients frais et d'avoir le plaisir de déguster une soupe maison. A tester, agrémenter selon votre créativité et sûrement à adopter en cette saison!

Chaudrée

Matériel * Ingrédients
- 1 casserole anti-adhésive
- 150 gr. de lard paysan fumé
- 2 blancs de poireau
- 2 petites pommes-de-terre, variété Amandine ou autre tenant bien à la cuisson
- 1 épi de maïs cuit (sous vide), éventuellement surgelé
- ½ lt. de lait demi écrémé
- ½ lt. de bouillon corsé fait maison ou préparation du commerce
- 2 branches de thym frais (séché)
- 1 cs. d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 2 tranches de pain (de la veille)
- 2 cc de beurre.

Coût * Difficulté 
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Détaillez les blancs de poireau en rondelles pas trop fines
  • Détaillez les pommes-de-terre épluchées en petits cubes
  • Détaillez le lard fumé en gros lardons
  • Dans la casserole, faites revenir les lardons dans l’huile jusqu’à belle coloration
  • Ajoutez les poireaux et les pommes-de-terre, faites revenir à feux doux 5-7 minutes
  • Ajoutez le lait, le bouillon et le thym
  • Ajoutez le maïs égrené (il est plus facile d'égrener le maïs à l'aide d'une fourchette quand il est encore chaud) f
  • Salez modérément à cause du lard et poivrez
  • Laissez cuire encore 10-15 minutes, toujours à feu doux-moyen, le temps que les pomme-de-terre soient cuites.

Servez avec quelques croûtons de pain que vous aurez fait dorer dans le beurre.