Préparation 5 min (+marinade 30 min) * cuisson 25 min. * 2 portions. Envie de légèreté et de simplicité? Diététique à souhait, une marinade expresse pour donner du goût et de la tendreté à un joli filet de poulet. Le miel et le confit de tomates apportent de la douceur sans toutefois verser dans le "franchement salé-sucré".

Filet Poulet

Matériel * Ingrédients
- 1 sachet de congélation en plastique et 1 plat allant au four avec couvercle
- 2 filets de poulet sans la peau
- 2 cs de moutarde de Dijon mi-forte
- 2 cs de miel liquide (acacia ou toutes fleurs) 
- 2 cc bombées de confit de tomates séchées
- 1 gousse d’ail
- 3 cc d’huile d’olive
- 1 belle endive
- 3-4 tomates mûres
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs de ciboulette ciselée
- sel et poivre du moulin.

Coût * Difficulté 
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Entaillez le poulet en 2 ou 3 endroits des deux côtés
  • Marinade : mélangez la moutarde, le miel, le confit de tomates, la gousse d’ail râpée et 2cc d’huile d’olive
  • Mettez les filets de poulet et la marinade dans le sachet de congélation; chassez l’air et enrobez bien les morceaux; entreposez au réfrigérateur 30 minutes ou plus si vous avez un peu de temps
  • Détaillez les tomates en tout petits cubes
  • Ajoutez la ciboulette, le vinaigre balsamique et un peu de sel ; entreposez au frais.
  • Faites préchauffer votre four à 210-225° (env. thermostat 7)
  • Huilez légèrement le plat avec la 3ème cc d’huile et déposez les filets avec leur marinade; couvrez et enfournez pour 25-30 minutes
  • Baissez la température du four à 180-200° (env. thermostat 6) au bout de 15 mintues.
  • A la belle saison, faites cuire ces filets au BBQ en les arrosant avec le reste de marinade.

Le poulet étant une viande relativement économique, privilégiez la qualité en le choisissant bio ou avec un label certifié. Servez le filet avec le tartare de tomates dressé sur des feuilles d’endive.