Préparation 5 min * cuisson 15 min. * 1 portion. Des tartines gourmandes passées sous le grill et voilà un repas savoureux et sans façons!

Croutes féta tomatesMatériel * Ingrédients
- 100 g de feta (fromage grecque)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 tomate
- quelques brins de ciboulette et de persil plat (ou seulement du basilic)
- 1/2 baguette de pain
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de chapelure
- 2-3 olives pour le décor
- poivre du moulin.

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Râpez la feta, avec une râpe moulin pour le fromage de préférence (plus facile).
  • Hachez les herbes, ajoutez au fromage avec l’œuf entier et mélangez. Poivrez généreusement mais ne salez pas, car la feta l’est suffisamment.
  • Coupez la portion de baguette en deux dans le sens de la longueur, versez l’huile d’olive en filet sur le pain.
  • Coupez la moitié de la tomate en tranches minces et disposez sur le pain.
  • Versez la préparation au fromage sur les tomates et saupoudrez de chapelure.
  • Mettez le plat au four chaud (200-220°) pour 15 min environ et servez dès que les croutes sont dorées.
    Décorez (par exemple) avec une olive noire, un brin de persil et quelques dés de tomates.

La feta est un fromage grècque au lait de brebis caillé, plus digeste que le fromage au lait de vache, ce qui est idéal si vous prévoyez cet encas pour le dîner. Ce fromage est en principe conservé dans une saumure que vous égoutterez avant de l'utiliser.

Plus le repas est simple, plus il faut soigner la présentation! Servez par exemple 2 croûtes par personne dans un petit plat individuel. Accompagné d’une belle salade éventuellement garnie de cerneaux de noix... pour en faire un encas parfaitement rassasiant.