Tarte Provençale (une belle part de soleil dans les assiettes)
Préparation 20 min * cuisson 30 min. * 4-6 portions. Une tarte salée légère et riche en goût! Avec des légumes d’été, lorsqu’une envie de soleil nous prend… on entendrait presque les kss kss kss des grillons :)
Matériel * Ingrédients
- 1 moule à tarte
- 1 pâte brisée prête à dérouler (env. 250 gr.)
- 300 gr. de mélange de légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes)
- 150 gr. de lard fumé ou jambon blanc (facultatif)
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de moutarde de Dijon
- 4 cs de fromage blanc à 0%
- 150 gr. de fromage râpé (type Comté, Gruyère, Emmental…)
- 2 œufs
- 1 branche de thym frais (ou ½ cc de thym séché)
- Poivre du moulin.
Coût * Difficulté
Facile et économique.
Préparation * Dégustation
- Nettoyez les légumes, détaillez les en cubes et faites revenir dans une cuillère d'huile d'olive env. 10 minutes à feu moyen, salez modérément. Réservez dans une passoire afin que le jus de cuisson s'écoule.
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
- Foncez le moule (préalablement beurré et fariné) avec la pâte brisée; piquez le fond avec une fourchette en plusieurs endroits et réservez au frais.
- Détaillez le morceau de lard en lardons pas trop petits et faites les revenir dans quelques gouttes d'huile pendant 3 minutes
- Dès que le lard a pris une belle couleur, ajoutez le mélange de légumes et poursuivez la cuisson à feu moyen/vif pendant 3 minutes. Eteignez le feu et laisser refroidir.
- Dans un bol, mélangez les œufs, le fromage blanc et le fromage râpé ; poivrez généreusement et assaisonnez avec le thym
- A l’aide du dos d’une cuillère, étalez une couche fine de moutarde sur la pâte
- Recouvrez du mélange légumes et lardons puis du mélange œufs et fromages.
- Enfournez pour 30-40 minutes et servez très chaud avec une salade.
L’ajout de lard est tout à fait facultatif, si vous préférez une tarte végétarienne ou moins calorique (à remplacer éventuellement par des dés de jambon coupés dans un talon). Le fromage blanc à 0% permet aussi de réduire considérablement l’apport calorique !