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1000 Saveurs et Couleurs
29 mai 2020

Tarte Provençale (une belle part de soleil dans les assiettes)

Préparation 20 min * cuisson 30 min. * 4-6 portions. Une tarte salée légère et riche en goût! Avec des légumes d’été, lorsqu’une envie de soleil nous prend… on entendrait presque les kss kss kss des grillons :)

tarte provençale

Matériel * Ingrédients
- 1 moule à tarte

- 1 pâte brisée prête à dérouler (env. 250 gr.)
- 300 gr. de mélange de légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes)
- 150 gr. de lard fumé ou jambon blanc (facultatif)
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de moutarde de Dijon
- 4 cs de fromage blanc à 0%
- 150 gr. de fromage râpé (type Comté, Gruyère, Emmental…)
- 2 œufs
- 1 branche de thym frais (ou ½ cc de thym séché)
- Poivre du moulin.

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Nettoyez les légumes, détaillez les en cubes et faites revenir dans une cuillère d'huile d'olive env. 10 minutes à feu moyen, salez modérément. Réservez dans une passoire afin que le jus de cuisson s'écoule.
  • Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
  • Foncez le moule (préalablement beurré et fariné) avec la pâte brisée; piquez le fond avec une fourchette en plusieurs endroits et réservez au frais.
  • Détaillez le morceau de lard en lardons pas trop petits et faites les revenir dans quelques gouttes d'huile pendant 3 minutes
  • Dès que le lard a pris une belle couleur, ajoutez le mélange de légumes et poursuivez la cuisson à feu moyen/vif pendant 3 minutes. Eteignez le feu et laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélangez les œufs, le fromage blanc et le fromage râpé ; poivrez généreusement et assaisonnez avec le thym
  • A l’aide du dos d’une cuillère, étalez une couche fine de moutarde sur la pâte
  • Recouvrez du mélange légumes et lardons puis du mélange œufs et fromages.
  • Enfournez pour 30-40 minutes et servez très chaud avec une salade.

L’ajout de lard est tout à fait facultatif, si vous préférez une tarte végétarienne ou moins calorique (à remplacer éventuellement par des dés de jambon coupés dans un talon). Le fromage blanc à 0% permet aussi de réduire considérablement l’apport calorique !

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Commentaires
B
bjr, que de saveur pour le palet...
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S
:) C'est vrai qu'après une bonne journée de travail on n'a pas forcément envie de passer du temps en cuisine, mais on a quand même faim... surtout si on s'est contenté d'un sandwich ou d'une salade sur le pouce ;-)<br /> <br /> J'aime cette tarte car elle est légère et facile à digérer quand les soirées en semaine sont courtes.<br /> <br /> Merci pour vos messages.
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C
Un pur délice !
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B
Elle est réussi, et une recette simple et rapide après le boulot. Merci.
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S
Mais! C'EST bon :)
Répondre
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