Préparation 10 min * cuisson 30 min. * 2 portions … une version simplifiée de la paella pour se régaler sans y perdre son latin, à deux ou plus si vous multipliez les proportions !

Paella 2Matériel * Ingrédients (pour 3 pots à confiture)
- 1 poêle antiadhésive avec son couvercle (dont la taille est adaptée à la quantité que vous préparez)
- 100 gr. de riz rond (Camargue ou espagnol)
- ½ boîte de tomates concassées
- ½ chorizo fort ou doux selon préférence
- 12 crevettes géantes cuites et décortiquées
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 poignées de petits pois extra fins surgelés
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 cs d’huile
- 1 pincée de safran en poudre
- 1 dl de vin blanc
- 1.5 dl de bouillon (cube ou autre préparation du commerce, au bœuf ou poulet)
- 1 citron
- Sel et poivre du moulin.

Coût * Difficulté
Facile et raisonnable.

Préparation * Dégustation

  • Râpez les gousses d’ail et émincez l’échalote
  • Coupez la courgette et le poivron en dés et lanières pas trop grosses
  • Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles un peu épaisses
  • Rincez le riz sous l’eau chaude plusieurs fois dans une passoire et égouttez-le
  • Préparez le bouillon avec le cube, ajoutez le vin et le safran; mesurez exactement le double de la quantité de riz (1 tasse de riz = 2 tasses de liquide)
  • Faites chauffer l’huile dans la poêle et faites revenir les courgettes avec le poivron et l’échalote pendant 5 minutes à feu moyen, sans laisser colorer, salez modérément à cause du chorizo et du bouillon qui sont déjà salés
  • Ajoutez les tomates concassées, le bouillon et l’ail
  • Répartissez les petits pois encore surgelés et le riz cru de façon homogène car il ne faudra pas remuer la préparation en cours de cuisson
  • Disposez les rondelles de chorizo légèrement enfoncées dans le riz, poivrez modérément si vous utilisez du chorizo fort
  • Laissez cuire environs 25 minutes à feu doux-moyen sans remuer et couvrez au bout de 10 minutes
  • Ajoutez les crevettes en fin de cuisson et laisser reposer la paella 5 minutes (toujours couvert) avant de déguster.

Servez avec des quartiers de citron et éventuellement un peu de piment supplémentaire.

Cette version simplifiée comporte peu d’ingrédients, que vous pouvez avoir facilement "sous la main" dans vos placards ou votre congélateur. Mais rien ne vous empêche d’ajouter de la viande (pilons de poulet par exemple que vous ferez revenir au début avec les légumes) ou d’autres fruits de mer (moules, calamars… à ajouter sur le riz).