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1000 Saveurs et Couleurs
4 décembre 2020

Lasagnes – Aubergines, Bœuf & Ricotta (Mamma Mia!)

Préparation 40 min. * Cuisson 30 min * pour 4 gourmands. Des lasagnes avec de la pâte fraîche du commerce, savoureuses et plus légères que la recette traditionnelle...

La cuisson des aubergines au four permet de diminuer considérablement l’apport de matière grasse et la ricotta est un fromage frais avec relativement peu de calories (135 kcal pour 100 gr.).

lasagnes (Copier)

Matériel * Ingrédients
- 1 plat à gratin haut (environ 20x20 cm)
- 1 grande poêle avec son couvercle
- Papier cuisson et plaque allant au four
- 250 gr. de feuilles de lasagnes fraîches
- 1 grosse aubergine
- 200 gr. de viande de bœuf hachée
- 500 gr. de coulis de tomate (marque Mutti ou fait maison)
- 250 gr. de ricotta
- 25 cl. de crème allégée
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 cs d’huile d’olive
- 100 gr. de fromage râpé (comté, gruyère éventuellement mélangé à du parmesan) et une cs de chapelure
- herbes de provence sêchées, sel, poivre du moulin, mélange d'épices (ex. mélange Ducros pour viande).

Coût * difficulté
Raisonnable.

Préparation * cuisson

  • 1) Sauce tomates-aubergines-bœuf. Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7). Lavez et coupez l’aubergine en petits cubes; salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence. Ajoutez une cs d'huile d'olive et mélangez bien avec vos mains.
  • Etalez les cubes sur une plaque garnie de papier cuisson et enfournez pour 15-20 minutes. Mélangez 2/3 fois en cours de cuisson.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile; ajoutez la viande hachée et laisser colorer pendant 5 minutes. Salez et assaisonnez avec un mélange d'épices du commerce pour viande ou un peu de Ras-El-Hanout par exemple.
  • Etalez dans le fond du plat à gratin 3-4 cs de coulis de tomate. Ajoutez le reste coulis à la viande, l'ail hâché ainsi que les aubergines et laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 15-20 minutes.
  • 2) Sauce ricotta-crème. Dans un bol, mélangez la ricotta avec la crème allégée (ce mélange remplace la traditionnelle sauce béchamel). Poivrez et salez modérément.
  • 3) Montage des lasagnes. Disposez une 1ère couche de feuilles de lasagnes sur le coulis de tomates, étalez ensuite 1/3 de la sauce aubergines-bœuf et recouvrez d’un peu du mélange ricotta-crème.
  • Recommencez une nouvelle couche de lasagnes, sauce tomates et mélange ricotta-crème jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Terminez par une couche de lasagnes recouverte de ricotta-crème et parsemez le plat de fromage râpé.
  • Enfournez pour 30 minutes en surveillant à partir de 20 minutes.
  • Astuce: pour un gratin doré et bien croustillant je rajoute un cs de chapelure dorée (Tipiak).

Servez chaud avec une salade croquante (frisée, scarole ou romaine par exemple).

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Commentaires
S
Bonsoir, sympa de bonnes lasagnes maison il n'y a rien de mieux :)
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S
4 degrés le matin du 15 septembre, effectivement j'ai plus envie de soupe ou lasagnes que de salades composées ha ha ha :)<br /> <br /> <br /> <br /> En fait, le mélange ricotta+crème allégée est beaucoup moins riche que la traditionnelle béchamel et les aubergines cuites au micro-ondes ne prennent pas "un gramme" ;-)<br /> <br /> <br /> <br /> Comme Touti et Dodo, une semaine sans pâtes est une semaine "foutue" :D Ce soir je refais ma recette de linguine aux brocolis+saumon fumé, que j'ai remplacé par de la truite fumée un peu moins chère et pour varier les poissons dans l'assiette!<br /> <br /> <br /> <br /> Bon appétit, bonne dégustation et merci pour vos gentils commentaires auxquels je ne réponds pas toujours ;-)
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B
Très riche plat pour l'hiver . Super merci .
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C
Un régal !!
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S
:D Ahhh, mais les lasagnes classiques sont un Must! Cette version est "diététiquement" plus correcte... quoi que lol! <br /> <br /> <br /> <br /> Pour moi, une semaine sans pâtes (spaghettis, fettucine, macaronis, lasagnes, cannellonis, etc, etc) c'est vraiment une punition ;-)
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