Sauté de Porc à l'Ananas
Préparation 10 min. * cuisson 15 min. * 2 portions. Le mariage réussi du porc et de l’ananas dans un sauté exotique et parfumé « à la minute ».
Matériel * Ingrédients
- 1 sauteuse avec couvercle (ou wok)
- 1 sachet de congélation
- 1 passoire métallique
- 350 gr. de porc dans l’échine
- 2 tranches épaisses d’ananas frais de préférence
- 1 poivron rouge
- ½ oignon rouge
- 2 cs d’huile neutre (tournesol, colza…)
- 1 c à café de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 cs de ciboulette ou coriandre ciselée
- Marinade
- 2 gousses d’ail râpées
- 2 cm de gingembre frais épluché et râpé
- 1 cs de sucre roux (ou jus d'ananas en conserve)
- 2 cs de sauce soja
- 4 cs de vin blanc sec
- 2 cs de martini blanc (facultatif, ou complétez avec du vin)
- ½ cs de vinaigre balsamique
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne (ou piment d’Espelette).
Coût * difficulté
Facile et bon marché.
Préparation * dégustation
- Détaillez l’échine de porc en petites lamelles d’env. 2 cm (pour une cuisson expresse)
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade; goûtez et rectifiez selon vos préférences
- Mettez le porc et la marinade dans le sachet de congélation, chassez l’air et entreposez au frais idéalement pour 2 heures, mais 15 minutes peuvent suffire.
- Détaillez le poivron et l’ananas
- Emincez grossièrement l’oignon
- Egouttez soigneusement le porc (en conservant la marinade) et saupoudrez la viande avec la fécule de maïs
- Faites chauffer l’huile et conservez un feu vif.
- Faites revenir le porc jusqu’à belle coloration (et bonne odeur dans la cuisine!); égouttez dans la passoire et réservez.
- Jetez l’excédent d’huile de la sauteuse et faites revenir à feu moyen l’oignon, le poivron et l’ananas pendant 3 minutes.
- Ajoutez la marinade et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu doux avec le couvercle, le temps que le poivron s’attendrisse.
- Ajoutez le porc et laissez réchauffer encore 2-3 minutes.
Servez chaud avec du riz Basmati ou des nouilles chinoises. Pour les plus aventureux ajoutez en même temps que les poivrons un petit piment rouge; si vous utilisez uniquement du piment d’Espelette, le plat restera raisonnablement épicé.
L’ananas frais dans cette recette est vraiment meilleur, mais 2-3 tranches en conserve peut le remplacer sans problèmes; dans ce cas utilisez un peu du jus en remplacement du sucre.
Si vous préparez ce plat un peu en avance, il suffira de rassembler la viande et la garniture à la dernière minute, juste le temps de réchauffer le plat avant de passer à table.