Préparation 30 min * 24h à l’avance * 6-8 personnes. Un grand classique revisité et un peu plus léger grâce aux fruits… à déguster sans modération.

Tiramisu aux FraisesMatériel * Ingrédients
- 1 plat transparent rectangulaire
- 1 mixeur plongeant
- 1 fouet électrique
- 500 gr. de fraises
- 3 gros œufs (ou 4 petits)
- 250 gr. de mascarpone
- 100 gr. de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 12-15 boudoirs
- 2 cs de liqueur de fraises ou autre fruit rouge (facultatif)
- 1 poignée de pistaches décortiquées et non-salées
- quelques feuilles de menthe.

Coût * difficulté
Facile et raisonnable.

Préparation * cuisson

  • Lavez et équetez les fraises en gardant 2-3 pour le décor
  • A l’aide du mixeur (mais une fourchette fera aussi l’affaire) écrasez grossièrement les fraises avec 20 gr. de sucre et la liqueur; réservez au frais.
  • Dans le fond du plat, disposez vos boudoirs bien serrés (la quantité de fraises et crème suffit pour un plat contenant 12-15 boudoirs)
  • Séparez les jaunes et les blancs d’œufs dans deux bols différents
  • Fouettez les jaunes avec le reste de sucre (80 gr.) jusqu’à blanchiment (le mélange devient en fait jaune pâle)
  • Ajoutez le mascarpone et fouettez (à petite vitesse) également pour bien mélanger, mais pas trop longtemps.
  • Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel
  • Ajoutez les blancs montés en deux fois à la préparation précédente en vous aidant d’une maryse ou d'une grosse cuillère en évitant de faire retomber la masse.
  • Versez la purée de fraises sur les boudoirs
  • Versez le mélange œufs-mascarpone sur les fraises; recouvrez d’un film alimentaire et placez au frais pour 24h au minimum.
  • Décorez avec les pistaches concassées grossièrement, les fraises réservées/coupées en 2 et la menthe..

La proportion de sucre donne un résultat peu sucré qui n’est pas écoeurant ; rien ne vous empêche d’ajouter 1 cs de sucre dans les fraises si elles ne sont pas très sucrées. A tester avec des framboises ou un mélange de fruits rouges en pleine saison !