Préparation 45 min * Cuisson 40 min * 8 personnes. Inspiré du Koulibiac de saumon qui est une recette traditionnelle russe, voici un feuilleté au saumon spectaculaire pour une table de Fêtes.

L’énorme avantage est que la préparation se fait sans problèmes bien à l’avance, laissant ainsi du temps pour confectionner d’autres plats et pouvoir savourer un verre d’accueil avec ses invités. La recette n'a vraiment aucune difficulté technique; alors si vous la testiez en vue des Fêtes de fin d'année?

Feuilleté saumon

Matériel * Ingrédients 
- 1 sauteuse antiadhésive avec son couvercle
- papier de cuisson sulfurisé
- 1 plaque de cuisson d’environs 40x30 cm
- 1 pinceau de cuisine
- 2 pâtes feuilletées pur beurre aux dimensions de la plaque (env. 750 gr.)
- 4 dos de saumon sans la peau (env. 800 gr.)
- 3 blancs de poireau
- 750 gr. d’épinards en branches surgelés
- 50 gr. de beurre doux
- 2 cs. d’huile d’olive ou neutre
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- 2 cs de lait
- sel, poivre
- Accompagnement : riz et sauce crème/beurre/vin blanc/aneth

Coût * Difficulté
un peu délicat / abordable.

Préparation * Dégustation
Poireaux

  • Lavez les poireaux et détaillez-les en tronçons d’1/2 cm.
  • Dans la sauteuse, faites fondre 25 gr. de beurre avec 1 cs d’huile, ajoutez les poireaux,couvrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps à autres. Salez et poivrez. La cuisson prend env. 20 minutes et peut se faire la veille (dans ce cas entreposez au frais).

Epinards

  • Epluchez et hachez les 2 gousses d’ail
  • Dans la sauteuse, faites fondre 25 gr. de beurre avec 1 cs d’huile, ajoutez les épinards surgelés ainsi que l’ail haché, couvrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps à autres sans ajouter d’eau. Salez et poivrez. La cuisson prend env. 20 minutes et peut se faire la veille (dans ce cas entreposez au frais).

Montage

  • Recouvrez votre plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé (beurrez le bord de la plaque pour faire tenir le papier sulfurisé si il a tendance à s’enrouler)
  • Disposez une pâte feuilletée
  • Recouvrez avec les poireaux en laissant un bord libre d’env. 2cm
  • Coupez les dos de saumon en deux dans l’épaisseur, salez et poivrez ; disposez-les sur les poireaux
  • Pressez les épinards afin d’éliminer le jus de cuisson et recouvrez le saumon
  • Recouvrez le tout avec la 2ème pâte feuilletée
  • Mouillez le bord de la pâte avec un peu d’eau et scellez hermétiquement en roulant & pressant les bords
  • Utilisez éventuellement des chutes de pâte pour décorer le feuilleté avec des poissons ou étoiles de mer
  • Battez l’œuf entier avec le lait et badigeonnez entièrement le feuilleté à l’aide du pinceau
  • Entreposez le feuilleté confectionné au frais jusqu’au moment de la cuisson (même plusieurs heures à l’avance !)

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
  • Piquez la pâte en plusieurs endroits avec une fourchette
  • Glissez la plaque au milieu du four durant 35-45 min selon votre four.
  • Surveillez la cuisson et retournez votre plaque si la chaleur du four n’est pas homogène.

Servez avec du riz et une sauce d’accompagnement à base de crème/vin blanc/aneth ciselé. Le dos de saumon est un peu plus coûteux et "noble", remplacez-le par du pavé de saumon ou de la truite saumonée pour un plat moins onéreux.