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1000 Saveurs et Couleurs
4 mars 2021

Linguines au Saumon Fumé et Brocolis

Préparation 15 min * Cuisson 20 min * 2 personnes. Du saumon fumé et des brocolis pour transformer de « vulgaires pâtes » en un déjeuner gourmand ou dîner chic en amoureux! Personellement je préfère la truite saumonée & fumée (moins onéreux et pêche plus responsable). 

Linguines

Matériel * Ingrédients 
- 1 grande sauteuse antiadhésive avec son couvercle + une grande casserole
- 200 gr. de linguines (ou tout autre variété de spaghettis) 
- 250 gr. de brocolis (uniquement les bouquets)
- 100 gr. de saumon fumé 
- un petit oignon blanc
- 1 cs d’aneth ciselée
- 20 cl. de vin blanc sec
- 25 cl. de crème allégée liquide
- 10 gr. de beurre doux
- 2 cc. d’huile
- sel, poivre (éventuellement quelques baies roses)
- Parmesan ou Gran Padano fraîchement râpé (facultatif).

Coût * Difficulté
Facile / abordable.

Préparation * Dégustation

  • Rincez et détaillez les bouquets de brocolis et faites les cuire à l’eau bouillante salée env. 8 min. Au bout de ce temps, plongez les dans un saladier d’eau glacée quelques minutes pour garder leur belle couleur verte et égouttez.
  • Détaillez le saumon (truite) fumé en lamelles; j’ai choisi du "coeur de filet de truite" afin de pouvoir le détailler en tranches un peu épaisses.
  • Dans la sauteuse, faites fondre le beurre avec l’huile, ajoutez l’oignon finement émincé et laissez cuire à feu doux quelques minutes. Ajoutez le vin en 2 fois en laissant réduire de moitié.
  • Ajoutez la crème, remuez et laisser mijoter sur feu doux pendant que vous préparez les pâtes.
  • Faites cuire les linguine selon les indications du paquet; j’ai choisi des linguine de très bonne qualité fabriqués dans les Pouilles au sud de l’Italie.
  • Salez modérément (le saumon fumé apportera le sel supplémentaire) & poivrez la sauce; ajoutez le brocoli, le saumon et l’aneth, remuez gentiment.
  • Juste avant d'égoutter les pâtes, prélevez 1-2 cs d'eau de cuisson qui vous servira à lier/détendre la sauce Egouttez rapidement les pâtes.
  • Versez les pâtes dans la sauteuse, remuez l’ensemble et servez sans attendre.

Vous pouvez sans problèmes préparer la sauce et cuire les brocolis à l’avance; il suffira de réchauffer la crème quelques minutes avant d’ajouter les garnitures au dernier moment.

Servez éventuellement avec un peu de parmesan fraîchement râpé.

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C
Un plat au top
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