Préparation 20 min * Cuisson 30 min * 4-6 personnes. Un joli filet mignon, farci et enroulé de jambon cru pour encore plus de saveur. Encore une recette qui peut facilement se préparer à l'avance et il n'y a vraiment aucune difficulté.... juste des Waouhhhh et des Mmmmmm :)

Filet mignon à l'italienne dFilet mignon à l'italienne c

Matériel * Ingrédients
- 1 cocotte en fonte avec son couvercle (éventuellement une grande sauteuse)

- Ficelle de cuisine
- un couteau à viande bien aiguisé
- un mini hachoir ou mixeur électrique (facultatif)
- 1 filet mignon de porc d’env. 600 gr.
- 6 tranches de jambon cru italien (Parme, Aoste)
- 6-8 pétales de tomates séchées à l’huile (ou caviar de tomates)
- 8-10 feuilles de basilic
- 2-3 oignons ciboule
- 2 gousses d’ail
- 6 carottes
- 2 tomates
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 cs de martini blanc (facultatif)
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 cc rase de fécule de maïs
- Poivre du moulin.

Coût * Difficulté
Un peu délicat / abordable.

Préparation * Dégustation

Préparation du filet mignon

  • Entaillez le filet mignon dans la longueur en portefeuille (c’est-à-dire sans séparer entièrement les deux morceaux)
  • Hachez grossièrement les tomates séchées
  • Mettez la tomate séchée et les feuilles de basilic dans la fente que vous avez pratiquée
  • Sur votre plan de travail, disposez les tranches de jambon cru en les superposant légèrement
  • Poivrez le jambon ; posez le filet mignon dessus et enroulez-le entièrement avec le jambon
  • Ficelez tous les 4-5 cm en serrant bien le nœud.

Garniture

  • Epluchez et détaillez les carottes en sifflet (en biais en tranches épaisses)
  • Coupez les tomates en quartiers
  • Détaillez la ciboule et les bulbes d’oignon
  • Coupez les gousses d’ail en deux

Cuisson

  • Faites chauffer l’huile dans la cocotte
  • Faites revenir le filet mignon quelques minutes sur toutes les faces
  • Ajoutez les carottes, laisser revenir 2-3 minutes
  • Déglacez avec le Martini
  • Ajoutez le reste des garnitures et le vin blanc et laissez mijoter une petite demi-heure en couvrant (un peu moins si vous préparez votre plat à l’avance et comptez le réchauffer)
  • Juste avant de passer à table, retirez la ficelle et détaillez le filet mignon en gros tronçons
  • Délayez la fécule de maïs dans un peu de jus de cuisson et laisser chauffer la sauce encore quelques instants.

Le jambon cru et la tomate séchée en conserve à l'huile (ou caviar de tomates) apportent suffisamment de sel dans ce plat, raison pour laquelle je n’en rajoute pas. Servez avec un riz blanc, des tagliatelles ou des pommes de terres (dans ce cas augmentez un peu la quantité de liquide par moitié vin et eau).