Préparation 1 heure * Cuisson 45 min * 4-6 personnes. Le temps de préparation vous semble un peu long ? Pas de panique, c’est un plat qui se prépare sans problèmes la veille et les 45 minutes de passage au four vous laisseront les mains libres pour faire autre chose!

Moussaka 2

Comme toute recette familiale, la Moussaka de tradition grecque a ses puristes (des pommes-de-terre dans la moussaka ? quelle horreur!) et tous ceux et celles qui adaptent leur recette au gré de leurs lectures, envies, goûts et habitudes alimentaires. A l'exception de la viande, des aubergines et de la tomate, tout peut être remplaçé voir supprimé comme l'oeuf, le beurre, le fromage et même le lait que vous pouvez remplacer par un bouillon. Enfin, j'ai réduit au maximum la quantité d'huile (ma cuillère à soupe est plutôt de la taille d'une cuillère à dessert et le passage des aubergines au four plutôt qu'à la poêle permet une économie considérable de matière grasse).

La recette que je vous propose a remporté un Succès digne d'une montée des marches à Cannes (si si!). Je prends donc le temps de vous la détailler car cela me servira aussi pour mes prochaines invitations 😊 

Moussaka 3

 

Moussaka 1

Matériel * Ingrédients
- 1 plat rectangulaire allant au four (le mien était rond, comme quoi…)

- 1 grande poêle anti-adhésive
- 1 plaque de cuisson et papier sulfurisé
- 1 pinceau de cuisine
- 1 fouet manuel
- 600-700 gr. de bœuf hâché (que l’on peut remplacer par de l’agneau)
- 3 belles aubergines (exactement 2 et demi pour moi)
- 1 boîte de tomates concassées de la marque Mutti (la seule marque qui remplace avantageusement les tomates fraîches en saison)
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 gros oignon rouge (mais le blanc ira aussi)
- 3-4 pommes-de-terres (je vous l’accorde, c’est tout à fait facultatif)
- ½ lt de lait
- 40 gr. de fécule de maïs
- 30 gr. de beurre doux
- 1 oeuf
- 50 gr. de gruyère ou comté râpé (facultatif!)
- Huile d’olive, sel/poivre, origan séché, 4-épices (ou noix de muscade + canelle + clou de girofle)

Coût * Difficulté
Facile mais peut être un peu long pour un(e) cuisinier(e) débutant(e) / bon marché 😊

Préparation * Dégustation

Viande hachée
Dans la poêle, faites revenir la viande dans 1 cs d’huile pendant une dizaine de minutes sur feu moyen; assaisonnez modérément avec du sel et ½ cc de 4-épices (ou un mélange des épices mentionné dans la liste). Réservez.

Sauce tomate

  • Emincez l’oignon ; râpez les 2 gousses d’ail (ou hachez-le finement)
    Dans la même poêle (rincée et essuyée avec du papier ménage) faites revenir l’oignon dans 1 cs d’huile
  • Ajoutez le concentré de tomates, puis les tomates concassées et l’ail
  • Assaisonnez avec un peu de sel et laissez mijoter à feu doux pendant ½ heure, le temps de poursuivre avec les autres étapes. La sauce doit rester assez sèche, ajoutez un peu d’eau avec parcimonie si besoin.

Pommes-de-terre
Lavez, épluchez et coupez les pommes-de-terres en grosses rondelles et faites cuire en démarrant à l’eau froide avec un peu de sel; laissez cuire env. 15 minutes (elles seront simplement pré-cuites)

Aubergines

  • Allumez votre four à 200°
  • Rincez et coupez les aubergines en tranches épaisses
  • Etalez les aubergines sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
  • Badigeonnez les 2 faces des aubergines d’huile d’olive en vous aidant du pinceau
  • Enfournez pour env. 25 minutes en retournant à mi-cuisson en surveillant afin que les aubergines ne brûlent pas.
  • Les aubergines doivent être tendres à la sortie du four ; saupoudrez d’origan et d’un peu de sel (toujours modérément, car vous avez salé les autres préparations!)

Sauce béchamel
Cette manière de procéder est absolument inratable! Mais si vous avez l’habitude de faire une béchamel classique en commençant par un roux (farine+beurre), le résultat sera identique.

  • Versez le lait froid dans une casserole
    Versez la fécule de maïs à travers une petite passoire et fouettez vivement pour éviter tout grumeau
  • Allumez le feu (doux) et laisser chauffer en fouettant jusqu’à épaississement (env. 5-7 min.)
  • Dès que la sauce a la consistance voulue (assez épaisse), éteignez le feu
  • Battez l’œuf et versez dans la béchamel en continuant de fouetter, salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pointe de couteau de noix de muscade.

Montage (que vous pouvez faire la veille et entreposer au frigo)

  • Huilez votre plat de service (1/2 cs d’huile et papier de ménage)
  • Mélangez la viande hachée avec la sauce tomate
  • Disposez les pommes-de-terres au fond du plat
  • Recouvrez de la moitié de la viande
  • Recouvrez de la moitié des aubergines
  • Répétez l’opération viande puis aubergines et terminez par la sauce béchamel
  • Si vous voulez ajouter du fromage râpé (mais les puristes vous diront que c’est un sacrilège 😊) ajoutez le de préférence à la sauce béchamel juste avant d’éteindre le feu. Moi je l'ai fait (promis juste 50 gr.), Ô Sacrilège des Dieux Grecs 😊

Cuisson

Les ingrédients étant déjà tous cuits (ou presque) il faudra compter entre 30 et 45 minutes d’un passage à four chaud d’env. 200° pour que le plat soit bien chaud (la moussaka se sert aussi tiède en plein été!). Et bien sûr, aucun accompagnement n’est nécessaire sauf peut-être une belle salade verte en entrée et un peu de pain.