20 janvier 2019

Diots au Vin Blanc - Spécialité Savoyarde...

Préparation 10 min * Cuisson 30 min * 4 personnes.  Le duo saucisses-purée plaira à coup sûr aux petits et aux grands! Voici une spécialité Savoyarde facile à préparer à l’avance et vraiment très économique pour une soirée décontractée ou un déjeuner après une longue ballade au grand air! Matériel * Ingrédients- 1 sauteuse avec son couvercle- 8 Diots fumés ou nature selon votre goût- 2 beaux oignons rouges- 1 bouteille de vin blanc sec (Savoyard de préférence) - 3 cs de moutarde de Dijon- 2 cs d’huile neutre... [Lire la suite]
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18 janvier 2019

Daube de boeuf façon bourguignonne

Préparation 20 min * cuisson 2h45 (+marinade la veille) * 6 portions. Quoi de plus réconfortant qu'une bonne daube de boeuf longuement mijotée. Le boeuf bourguignon traditionnel ne contient pas de tomate, raison pour laquelle je préfère parler de daube "à ma façon" pour ne pas froisser les inconditionnels de la recette bourguignonne. Une préparation ultra rapide - mais il faut prévoir de laisser mariner la viande la veille - et puis le four et les bonnes odeurs de cuisine familiale qui réchaufferont agréablement l'atmosphère ... ... [Lire la suite]
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24 décembre 2018

Estouffade de porc en papillotte (se régaler de cuisine légère)

Préparation 5 min. * cuisson 30 min.* 2 portions. Préparez les papillotes et ce qui va dedans en quelques minutes. Le temps de la marinade et de la cuisson au four sont "libres" :)  Matériel * Ingrédients- 1 agrafeuse et du papier de cuisson (sulfurisé)- 1 sac de congélation- 200 gr. de légumes en julienne (carotte, céleri, chou, etc...)- 2 escalopes de porc (filet ou échine)Pour la marinade:- 1 cs de moutarde- 1 cc de miel (facultatif)- 1 cc de thym séché- 1 gousse d'ail- 6 cs de vin blanc sec (ou moitié eau / moitié... [Lire la suite]
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20 décembre 2018

Sauté de Porc à l'Ananas

Préparation 10 min. * cuisson 15 min. * 2 portions. Le mariage réussi du porc et de l’ananas dans un sauté exotique et parfumé « à la minute ».   Matériel * Ingrédients- 1 sauteuse avec couvercle (ou wok) - 1 sachet de congélation - 1 passoire métallique - 350 gr. de porc dans l’échine - 2 tranches épaisses d’ananas frais de préférence - 1 poivron rouge - ½ oignon rouge - 2 cs d’huile neutre (tournesol, colza…) - 1 c à café de fécule de maïs (Maïzena) - 1 cs de ciboulette ou coriandre ciselée - Marinade - 2 gousses... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Poulet Soleil (de la couleur dans les assiettes!)

Préparation 5 min.  * cussion 40 min. * 4 portions. Economique, ces morceaux de poulet dans une sauce généreuse en font tout un plat, idéal pour les grandes tablées. Encore une recette qu'on peut réaliser à l'avance! Matériel * Ingrédients- Une sauteuse et un petit couteau de cuisine- Env. 800 gr. de poulet en morceaux, ex. 1 pilon + 1 haut de cuisse par personne- 3 beaux poivrons (rouge, jaune, orange)- 2 carottes- 2 gousses d’ail- 2 échalotes- 400 gr. de tomates concassées en boîte (ou 4 tomates bien mûres en saison)- Huile... [Lire la suite]
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29 novembre 2018

Veau Façon Tagine

Préparation 20 min.  * cussion 2h * 4 portions. Parfumé et savoureux, on laisse cuire ce tajine au four sans surveillance. Il sera encore meilleur réchauffé, comme la plupart des plats en sauce! Matériel * Ingrédients- Un plat en terre cuite ou une cocotte en fonte (avec couvercle)- 800 gr. de veau en gros cubes (collier, blanquette)- 3 belles carottes- 3 tomates- 10-12 pruneaux séchés (pruneaux d’Agen)- 6-8 tomates séchées conservées dans l’huile- 2 cc de mélange d’épices pour tagine- 2 cc bombées de fond de veau déshydraté-... [Lire la suite]
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08 novembre 2018

Sauté de veau minute (et sa touche asiatique)

Préparation 15 min.  * cuisson 15 min. * 2 portions. Des morceaux de veau tendres à souhait dans une sauce sans crème et très rapide à préparer! Pour l’émincé, je préfère demander à mon boucher une escalope épaisse dans la noix de veau (quasi, sous-noix sont également un bon choix) que je détaille moi-même. L’émincé sous cellophane en supermarché est souvent coupé trop petit ou inégalement (mais si les morceaux vous paraissent appêtissants rien ne vous empêche de les accomoder avec cette recette).  Matériel *... [Lire la suite]
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22 juin 2018

Filet de poulet mariné en douceur (et petit tartare de tomates)

Préparation 5 min (+marinade 30 min) * cuisson 25 min. * 2 portions. Envie de légèreté avant les vacances (et le bikini qui va avec!)? Diététique à souhait, une marinade expresse pour donner du goût et de la tendreté à un joli filet de poulet. Le miel et le confit de tomates apportent de la douceur sans toutefois verser dans le "franchement salé-sucré". Matériel * Ingrédients- 1 sachet de congélation en plastique et 1 plat allant au four avec couvercle- 2 filets de poulet sans la peau- 2 cs de moutarde de Dijon... [Lire la suite]
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13 juin 2018

Petits légumes farcis (Saveurs provençales tricolores)

Préparation 30 minutes  *  cuisson 45 minutes * 4 portions.  Que vous soyez une cuisinière débutante à la recherche d'une recette gourmande mais inrattable ou un cuisinier expert qui a envie de préparer un bon petit plat simple et familial, penez aux légumes farcis! Matériel * Ingrédients- Un plat allant au four- 1 bon couteau bien aiguisé- 1 petite cuillère à café- légumes à farcir, par exemple: ½ poivron jaune, une tomate et une petite courgette ronde par personne- 350 gr. de chair à saucisse  - 350... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Rougaille de saucisses (typique de l'Île Maurice et de la Réunion)

Préparation 15 min.  *  cuisson 45 min. * 4 portions. Explosion de saveurs avec quelques saucisses de bonne qualité et voilà un repas dépaysant à moindre coût. Avantage non négligeable pour les cuisinier(ères) qui aimment s'organiser à l'avance, on peut cuisiner la rougaille à l'avance, elle n'en sera que meilleure!     Matériel * Ingrédients- Une grande sauteuse (antiadhésive) avec couvercle- 8 saucisses de porc (saucisses de Toulouse ou Diots de Savoie par exemple)- 2 gousses d’ail- 4 cm de gingembre frais-... [Lire la suite]
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