16 juin 2019

Travers de Porc Marinés (Spare Ribs)

Préparation 10 min.  * marinade 12 hrs * cuisson 45 min. * 2 portions. Economiques, les travers de porc réputés dans la cuisine Tex-Mex ou Asiatique se préparent traditionnellement au BBQ et se dégustent avec les doigts. La version au four permet de les faire en toute saison, en maîtrisant parfaitement la cuisson.  Matériel * Ingrédients- un sachet de congélation, une petite râpe fine, un plat allant au four- 1 kg de travers de porc (ribs) ou 600 gr. de travers charnus Marinade : - 2 gousses d’ail - 4-5 cm de... [Lire la suite]
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31 mai 2019

Poulet Soleil (de la couleur dans les assiettes!)

Préparation 5 min.  * cussion 40 min. * 4 portions. Economique, ces morceaux de poulet dans une sauce généreuse en font tout un plat, idéal pour les grandes tablées. Encore une recette qu'on peut réaliser à l'avance! Matériel * Ingrédients- Une sauteuse et un petit couteau de cuisine- Env. 800 gr. de poulet en morceaux, ex. 1 pilon + 1 haut de cuisse par personne- 3 beaux poivrons (rouge, jaune, orange)- 2 carottes- 2 gousses d’ail- 2 échalotes- 400 gr. de tomates concassées en boîte (ou 4 tomates bien mûres en saison)- Huile... [Lire la suite]
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11 mai 2019

Filet de poulet mariné en douceur (et petit tartare de tomates)

Préparation 5 min (+marinade 30 min) * cuisson 25 min. * 2 portions. Envie de légèreté et de simplicité? Diététique à souhait, une marinade expresse pour donner du goût et de la tendreté à un joli filet de poulet. Le miel et le confit de tomates apportent de la douceur sans toutefois verser dans le "franchement salé-sucré". Matériel * Ingrédients- 1 sachet de congélation en plastique et 1 plat allant au four avec couvercle- 2 filets de poulet sans la peau- 2 cs de moutarde de Dijon mi-forte- 2 cs de miel liquide (acacia... [Lire la suite]
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30 avril 2019

Rougaille de saucisses (typique de l'Île Maurice et de la Réunion)

Préparation 15 min.  *  cuisson 45 min. * 4 portions. Explosion de saveurs avec quelques saucisses de bonne qualité et voilà un repas dépaysant à moindre coût. Avantage non négligeable pour les cuisinier(ères) qui aimment s'organiser à l'avance, on peut cuisiner la rougaille à l'avance, elle n'en sera que meilleure! Matériel * Ingrédients- Une grande sauteuse (antiadhésive) avec couvercle- 8 saucisses de porc (saucisses de Toulouse ou Diots de Savoie par exemple)- 2 gousses d’ail- 4 cm de gingembre frais- 2 branches de... [Lire la suite]
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05 avril 2019

Brochettes de poulet au yaourt-citron-paprika

Préparation 5 min. (+marinade 1h) * cuisson 20 min.* 2 portions. Une marinade au yaourt rend les filets de poulet tendres à souhait, sans compter que la sauce obtenue est très diététique. Pour une jolie présentation, choisissez des mini-brochettes apéritf (15cm de longueur). Matériel * Ingrédients- 6 petites brochettes en bois et un plat allant au four- 3 filets de poulet- 2 pots de yaourt nature (250 gr. au total)- le jus d’un demi citron- 2 cc de paprika doux- 1 cc de mélange d’épices pour viande (mélange malin Ducros)- 3 cc... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Sauté de Porc à l'Ananas

Préparation 10 min. * cuisson 15 min. * 2 portions. Le mariage réussi du porc et de l’ananas dans un sauté exotique et parfumé « à la minute ».   Matériel * Ingrédients- 1 sauteuse avec couvercle (ou wok) - 1 sachet de congélation - 1 passoire métallique - 350 gr. de porc dans l’échine - 2 tranches épaisses d’ananas frais de préférence - 1 poivron rouge - ½ oignon rouge - 2 cs d’huile neutre (tournesol, colza…) - 1 c à café de fécule de maïs (Maïzena) - 1 cs de ciboulette ou coriandre ciselée - Marinade - 2 gousses... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Filet mignon de porc salé-sucré (sans soucis et festif)

Préparation 15 min.* cuisson 20+20 min.* 4 portions. Un filet mignon tendre et savoureux avec une petite note originale et sans se compliquer la vie? Cette version salée-sucrée aiguisera les appétits en un rien de temps. Matériel * Ingrédients - Une cocotte en fonte (ou une sauteuse avec couvercle- 1 beau filet mignon de porc (env. 600 gr.)- 3 carottes- 1 douzaine d’oignons grelots (surgelés Picard)- 1 douzaine de pruneaux d’Agen- 100 gr. de lardons fumés- 1 petit bouquet garni (thym et laurier séché)- 1 cs d’huile d’olive- 2... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Porc au curry rouge (ou l'équilibre des goûts)

Préparation 20 min. * cuisson 30 min. * 2 portions.  Une recette de curry rouge très parfumée. Pour réunir tous les ingrédients rendez vous dans une épicerie asiatique ou au rayon exotique de votre supermarché. Seules les feuilles de combava (ou kaffir) sont un peu difficiles à dénicher, mais elles sont essentielles et malheureusement rien ne les remplace vraiment; j'en ai trouvé dans un rayon de surgelés dans une épicerie asiatique. En désespoir de cause, remplacez par un morceau de zeste de citron vert... Attention à... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Diots au Vin Blanc - Spécialité Savoyarde...

Préparation 10 min * Cuisson 30 min * 4 personnes.  Le duo saucisses-purée plaira à coup sûr aux petits et aux grands! Voici une spécialité Savoyarde facile à préparer à l’avance et vraiment très économique pour une soirée décontractée ou un déjeuner après une longue ballade au grand air! Matériel * Ingrédients- 1 sauteuse avec son couvercle- 8 Diots fumés ou nature selon votre goût- 2 beaux oignons rouges- 1 bouteille de vin blanc sec (Savoyard de préférence) - 3 cs de moutarde de Dijon- 2 cs d’huile neutre... [Lire la suite]
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18 janvier 2019

Daube de boeuf façon bourguignonne

Préparation 20 min * cuisson 2h45 (+marinade la veille) * 6 portions. Quoi de plus réconfortant qu'une bonne daube de boeuf longuement mijotée. Le boeuf bourguignon traditionnel ne contient pas de tomate, raison pour laquelle je préfère parler de daube "à ma façon" pour ne pas froisser les inconditionnels de la recette bourguignonne. Une préparation ultra rapide - mais il faut prévoir de laisser mariner la viande la veille - et puis le four et les bonnes odeurs de cuisine familiale qui réchaufferont agréablement l'atmosphère ... ... [Lire la suite]
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