Préparation 10 min.  * marinade 12 hrs * cuisson 45 min. * 2 portions. Economiques, les travers de porc se dégustent avec les doigts. Bien qu'ils se préparent traditionnellement au BBQ, la version au four permet de les faire en toutes saison, en maîtrisant parfaitement la cuisson.

RibsMatériel * Ingrédients
- un sachet de congélation, une petite râpe fine, un plat allant au four
- 1 kg de travers de porc (ribs) ou 600 gr. de travers charnus
Marinade :
- 2 gousses d’ail
- 4-5 cm de racine de gingembre
- 4 cs de sauce soja light + 2 de sauce soja foncée
- 6 cs d’eau tiède
- 3 cs de vermouth blanc (éventuellement vin blanc)
- 1 cs de miel liquide (acacia ou toutes fleurs par exemple)
- 1 cs de sucre roux
- 2 cs de ketchup
- 1 + 1/2  cs de vinaigre balsamique
- 2 cs d’huile d’olive
- Accompagnement : riz cuit, maïs, tomates…

Coût * difficulté
Economique.

Préparation * dégustation

  • Râpez finement les gousses d’ail et le gingembre épluché
  • Mélangez bien l’ail, le gingembre et tous les ingrédients de la marinade (goûtez et rectifiez si besoin)
  • Coupez le travers de porc en morceaux de 2 travers
  • Mettez les travers et la marinade dans le sac de congélation ; fermez hermétiquement en retirant l’air au maximum
  • Répartissez la marinade en secouant le sac pour bien imprégner tous les morceaux et placez au frais pendant 8 à 12 heures ; c’est le secret de cette viande goûteuse. Retournez le sachet 2-3 fois pendant ce temps.
  • Préchauffez le four à thermostat 8 (240°)
  • Disposez les travers dans le plat avec la marinade et enfournez pour 45 minutes
  • Au bout de 15 minutes baissez le four à thermostat 6-7 (180-210°) retournez et arrosez les travers 3 ou 4 fois en cours de cuisson. Si besoin, rajoutez un filet d’eau en cours de cuisson afin d’avoir encore un peu de jus pour arroser la viande au sortir du four. Laissez reposer 5 minutes avant de déguster.

Au total 15 minutes de travail (préparation et arrosage en cours de cuisson) pour un plat vraiment savoureux! Il existe différentes découpes de travers de porc. Le kilo de viande de cette recette correspond à ceux qui sont relativement minces avec peu de chair, ce qui fait environ 5 travers par personne et suffisant en plat principal. Pour les travers plus charnus, vous pouvez réduire la quantité à 300gr. par personne et enlever une couche de gras si la viande vous semble vraiment épaisse.

Les travers étant relativement gras, choisissez un accompagnement simple;  par exemple du riz ou un mélange riz/maïs chaud et quelques crudités relevés de ciboule et vinaigre pour contrebalancer le sucré-salé de la viande.