Préparation 10 min * cuisson 45 min. * 4 portions. De saison! Une fricassée de courge savoureuse, qui accompagnera avec gourmandise une volaille rôtie (la fameuse dinde de Thanksgiving!) ou plus simplement un blanc de dinde ou poulet juste grillé. Une autre façon de préparer la courge, que vous pouvez remplacer par du potiron ou du giraumon.

Courge

Materiel * Ingrédients
- 1 sauteuse antiadhésive avec son couvercle

- 1.5 kg de courge
- 150 gr. de lard fumé
- 1 cs d’huile d’olive

- 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- sel et poivre du moulin.

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Epluchez et coupez la courge en petits dés d’env. 2x2 cm (pour gagner du temps en cuisson)
  • Coupez le lard en tranches un peu épaisses
  • Emincez les échalotes et les gousses d’ail
  • Dans l’huile chaude faites dorer les morceaux de lard, jusqu’à belle coloration sur les 2 faces, débarrassez sur une assiette.
  • Dans la même poêle, versez la couge, l’échalote et l’ail émincé et laisser revenir une quinzaine de minutes à feu moyen et avec le couvercle
  • Au bout de ce temps, ajoutez le lard, le thym, salez en tenant compte du lard et poivrez
  • Poursuivez la cuisson à feu moyen/doux pendant 30 minutes en remuant 2-3 fois en cours de cuisson.

Le lard et l’ail contrebalancent la douceur de la courge. Le thym frais (ou surgelé) est un ingrédient « indispensable » à mon avis dans cette préparation; je l’achète frais et je le congèle pour en avoir toujours sous la main. Je choisis aussi un lard de qualité (lard paysan acheté à la coupe).