Préparation 10 min.  * cuisson 1 min. * 2 portionsAudacieux le mélange de gorgonzola et melon ? Rien ne vous empêche de remplacer le melon par de la poire, plus classique. Comme toutes les salades que je propose, ce n’est qu’une idée à décliner selon vos propres goûts :)

Salade sauce gorgonzolaMatériel * Ingrédients
Sauce à salade

- 60 gr. de gorgonzola (ou gorgonzola au mascarpone)
- 6 cs. de crème fluide légère
- 1 cs d’huile d’olive
- poivre du moulin
Ingrédients de la salade
- 2 belles endives
- 2 tranches de melon
- 150 gr. de dés de jambon
- quelques brins de persil plat
- 2 cs de tapenade d’olives noires
- 6 tranches de baguette
- vinaigre balsamique sirupeux (vinaigre réduit une quinzaine de minutes à feu moyen)

Coût * Difficulté
Facile et économique.

Préparation * Dégustation

  • Coupez le gorgonzola en petits cubes, ajoutez la crème fluide et faites fondre au micro-ondes env. une minute
  • Laissez revenir à température ambiante, ajoutez l’huile d’olive, poivrez généreusement mais salez modérément à votre goût à cause du fromage
  • Disposez les ingrédients de la salade sur l’assiette de présentation (endives en grosse julienne, dés ou billes de melon et dés de jambon
  • Arrosez avec la sauce au gorgonzola puis avec quelques traits de vinaigre balsamique
  • Servez avec des petits toasts recouvert de tapenade.

En entrée, je divise les portions par deux et je présente la sauce à salade à part dans des petits pots individuels. J'ai choisi du gorgonzola au mascarpone, plutôt que du roquefort car le côté "bleu" est plus subtil pour cette recette.