Quiche saumon épinards

Préparation 15 min. * cuisson 30-35 min.* 4 portions. Une quiche digeste et savoureuse avec du saumon et des épinards frais en saison.

Matériel * Ingrédients
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1 moule à tarte (26 cm de diamètre) + une poêle
- 1 pâte brisée prête à dérouler de préférence pur beurre (Croustipâte)
- 1 cs de chapelure
- 250 gr. de saumon frais
- 400 gr. d’épinards frais (ou l’équivalent surgelé)
- 1 gousse d’ail
- 2 cc de beurre + quelques gouttes d’huile
- 2 œufs
- 1.5 dl de crème légère
- 2 cs. de fromage frais à cuisiner (Bousin cuisine à l’ail et aux fines herbes)
- Sel et poivre du moulin.

Coût * Difficulté

Raisonnable.

Préparation * Dégustation

  • Préchauffez votre four à 200° (env. thermostat 6-7)
  • Beurrez et farinez votre moule et foncez-le avec la pâte brisée (j’ai utilisé un moule en Pyrex car je peux ainsi bien surveiller la cuisson); réservez au frais.
  • Râpez la gousse d’ail ou émincez-la finement
  • Dans la poêle faites chauffer le beurre et l’huile (qui évite au beurre de noircir) et faites revenir les feuilles d’épinard avec l’ail et un peu de sel pendant 2 à 3 minutes, juste le temps de « faire tomber » les feuilles ; égouttez.
  • Détaillez le saumon en cubes et épongez-les avec du papier de cuisine; salez modérément
  • Mélangez la crème avec le fromage frais ; cassez les 2 œufs et mélangez un peu puis poivrez à votre goût
  • Saupoudrez le fond de pâte de chapelure
  • Disposez les épinards et les dés de saumon ; recouvrez du mélange crème-œufs-fromage
  • Enfounez pour 30-35 minutes en surveillant la cuisson; si la quiche colore trop vite, recouvrez-la d’un papier alu
  • Servez dès la sortie du four.

La durée de cuisson de la quiche est variable en fonction de votre four et du matériau de votre moule (fiez-vous aux instructions sur le paquet si vous utilisez comme moi une pâte du commerce).

La saveur de cette quiche est incomparable si on utilise des produits frais; néanmoins hors saison vous pourrez opter pour des épinards en branche surgelés. Dans ce cas faites les dégeler; essorez-les entre vos mains et passez-les à la poêle avec le beurre et l’ail.