Préparation 5 min * cuisson 30-40 min. * 1 papillote. Du cabillaud et des petits légumes dans une papillote d'argent. Une jolie présentation pour un repas en toute légereté.

Poisson papillotte

Matériel * Ingrédients
- 1 morceau de feuille alu et le même morceau de papier cuisson
- 1 dos de cabillaud env. 150gr. (même surgelé)
- 1 morceau de poireau
- 1 petite carotte
- quelques tomates cerises
- 2-3 cc. d’huile d’olive 
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 3 rondelles de citron
- Sel et poivre du moulin.

Coût * Difficulté
Facile et raisonnable.

Préparation * Dégustation

  • Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7)
  • Mettez la feuille alu dans un plat allant au four de la dimension de la papillote à préparer, recouvrez du papier cuisson
  • Détaillez la carotte en rondelles très fines (à la mandoline), coupez le pied de poireau en 4 dans la longueur puis en rondelles pour en faire une julienne. 
  • Emincez finement l’ail et le gingembre (tranches fines, puis bâtonnets)
  • Disposez harmonieusement le dos de cabillaud et les légumes tout autour
  • Salez, poivrez, saupoudrez de l’ail et du gingembre émincés, puis arroser avec l’huile d’olive
  • Disposez les rondelles de citron
  • Refermez hermétiquement la papillote en repliant la feuille d’alu et enfournez pour 30 minutes
  • Au bout de ce temps, ouvrez la papillote et remettez au four pour 5 minutes en augmentant la température du four.

Bien que du poisson frais est inégalable, vous pouvez très bien utiliser du poisson surgelé (il est inutile de le décongeler). Tout autre légume découpé petit et qui cuit relativement vite (champignons de Paris, poivrons, courgettes...) et herbes peuvent (coriandre, ciboulette, persil plat) s’adapteront à cette papillote selon vos préférences.

Avec 2 cc d’huile, c’est un repas très diététique. Vous pouvez accompagner cette papillote d’un peu de riz ou d'une petite pomme de terre à la vapeur.

Il n’est pas recommandé de mettre l’alu en contact avec les aliments pour la cuisson, raison de le doubler de papier cuisson. Le fait d’ouvrir la papillote quelques instants permet de donner une jolie cuisson colorée et dorée juste avant de passer à table (attention à ne pas brûler le papier de cuisson en mettant le plat trop près du grill).