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1000 Saveurs et Couleurs
31 octobre 2021

Vacherin Mont D'Or... Faites Chauffer la Boëte (boîte)!

Préparation 5 min * cuisson 35 min.  Une envie de plat de fromage fondu, bien chaud et bien rassasiant (pour ne pas dire calorique!)?  Testez sans plus tarder le Vacherin Mont d'Or du Haut Doubs servi chaud. Attention car on devient vite accro à "La Boîte Chaude" comme l'appellent les Jurassiens :)

Vacherin Mont d'Or

Les proportions sont variables en fonction des appétits de chacun et de la quantité des accompagnements; vous trouverez des Vacherins Monts D'Or entre 400 gr. (pour un très bon mangeur du style ado en pleine croissance ha ha) à 800 gr. à partager à deux ou plus. Prévoyez surtout une bonne ballade en forêt, footing, raquettes ou ski avant ou après le repas :)

Matériel * Ingrédients
- Papier aluminium

- 1 Vacherin Mont D'Or (AOP et acheté de préférence chez un bon fromager).

Suggestions d'accompagnement

- charcuterie variée - 100 gr. par personne ou saucisse de Morteau (une pour 4 personnes)
- Pommes de terres "en robe des champs" (deux belles pommes de terre par personne)
- cornichons, oignons, champignons au vinaigre... 
- salade verte, tomates cerises 
- 1-2 gousses d'ail

- poivre du moulin
- vin blanc sec facultatif ( par ex. du Jura ou Savoyard); 2cs de celle que vous boirez éventuellement avec modération ;-) pour accompagner votre repas

Coût * Difficulté
Facile et raisonnable.

Préparation * Dégustation

  • Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6-7)
  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau légèrement salée sans les éplucher (Amandine, Charlotte, Ratte du Touquet...) et dressez la table et les accompagnements
  • Mouillez brièvement l'extérieur de la boîte (la sangle en bois d'épicéa qui entoure le fromage) et recouvrez-le entièrement d'aluminium en laissant le dessus libre.
  • A l'aide d'un couteau, pratiquez plusieurs entailles où vous glisserez une lamelle d'ail épluché.
  • Versez une à deux cuillères à soupe de vin (facultatif) en vous aidant du couteau pour que le liquide coule à l'intérieur du fromage
  • Enfournez au milieu du four sur une plaque ou plat à tarte pour 30 à 40 minutes afin que le fromage soit très chaud et bien fondu à la sortie du four.

Servez sans attendre, sachant que les convives seront certainement déjà attablés et impatients!

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Commentaires
C
A tester !
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G
Oh oh oh, une recette d'hiver comme j'aime !
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S
Et si facile à préparer! J'ADORE :D
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B
que c'est bon en hiver
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