Préparation 5 min * cuisson 35 min. Si vous ne connaissez pas encore le Vacherin Mont d'Or du Haut Doubs servi chaud, courez en acheter un ou plus car on devient vite accro à "La Boîte Chaude" comme l'appellent les Jurassiens :)

Boîte Chaude

Les proportions étant variables en fonction des appétits de chacun et de la quantité des accompagnements, vous trouverez des Monts D'Or entre 400 gr. (pour un très bon mangeur) à 800 gr. à partager à deux ou plus. Prévoyez surtout une bonne ballade en forêt, raquettes ou ski avant ou après le repas!

Matériel * Ingrédients
- Papier aluminium

- 1 Vacherin Mont D'Or (AOP et acheté de préférence chez un bon fromager).

Suggestions d'accompagnement

- charcuterie variée
- saucisse de Morteau
- Pommes de terres "en robe des champs"
- cornichons et oignons au vinaigre
- salade verte, tomates cerises
- 1-2 gousses d'ail

- poivre du moulin
- vin blanc sec (du Jura ou Savoyard par exemple)

Coût * Difficulté
Facile et raisonnable.

Préparation * Dégustation

  • Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6-7)
  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau légèrement salée sans les éplucher (Amandine, Charlotte, Ratte du Touquet...)
  • Mouillez brièvement l'extérieur de la boîte (la sangle en bois d'épicéa qui entoure le fromage) et recouvrez entièrement d'aluminium en laissant le dessus libre.
  • A l'aide d'un couteau, pratiquez plusieurs entailles où vous glisserez une lamelle d'ail épluché.
  • Versez une à deux cuillères à soupe de vin (facultatif) en vous aidant du couteau pour que le liquide coule à l'intérieur du fromage
  • Enfournez au milieu du four sur un plaque ou plat à tarte pour 30 à 40 minutes afin que le fromage soit très chaud et bien fondu.

Servez sans attendre, sachant que les convives seront certainement déjà attablés et impatients!