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1000 Saveurs et Couleurs
25 septembre 2021

Rougaille de saucisses (typique de l'Île Maurice et de la Réunion)

Préparation 15 min.  *  cuisson 45 min. * 4 portions. Explosion de saveurs avec quelques saucisses de bonne qualité et voilà un repas dépaysant à moindre coût. Avantage non négligeable pour les cuisinier(ères) qui aimment s'organiser à l'avance, on peut cuisiner la rougaille à l'avance, elle n'en sera que meilleure!

Rougaille

Matériel * Ingrédients
- Une grande sauteuse (antiadhésive) avec couvercle
- 8 saucisses de porc (saucisses de Toulouse ou Diots de Savoie par exemple)
- 2 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre frais
- 2 branches de thym frais
- 2 cs de concentré de tomates (marque Mutti)
- 1 boîte de pulpe de tomates (480 gr.) de très bonne qualité (marque Mutti)
- 1 gros oignon blanc (+ ciboule) ou 2 oignons nouveaux avec leur tige verte
- 3 cs d’huile d’olive
- 2 cs de coriandre ciselée (ou persil plat).

Coût * difficulté
économique.

Préparation * dégustation

  • Râpez les gousses d’ail et le gingembre épluché
  • Ciselez l’oignon et la tige verte (ciboule)
  • Faites revenir les saucisses entières dans 1 cs d’huile jusqu’à coloration, sur feu moyen en les retournant et réservez
  • Débarrassez la sauteuse de l’huile utilisée et remettez 2 cs d’huile
  • Faites revenir les oignons, l’ail, le gingembre et le concentré de tomates env. 5 minutes
  • ajoutez 1/3 de la pulpe de tomates, laissez mijoter une dizaine de minutes à couvert et légèrement sécher la préparation sans la brûler. Ajoutez encore un peu de pulpe de tomates toujours en laissant "sêcher". Procédez en 3-4 étapes.
  • Ajoutez l'équivalent d'une boîte d'eau chaude et poursuivez la cuisson à feu doux 
  • Détaillez les saucisses en tronçons de 2-3 cm et ajouter à la sauce ainsi que le thym et les tiges de ciboule; poursuivez la cuisson 30 à 45 minutes à couvert. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.

Traditionnellement la rougaille s’accompagne de riz basmati et d’un achard de légumes dont la recette est également sur mon blog, mais que l'on peut trouver tout prêt en épicerie "exotique".  Sinon quelques lanières de concombre faites avec un économe et légèrement assaisonnées avec un peu de sel/vinaigre feront parfaitement l'affaire!

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Commentaires
C
J'aime beaucoup !!!<br /> <br /> Bon vendredi à toi<br /> <br /> bisous de nous deux !
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D
J'Adore <br /> <br /> Merci pour ce joli partage <br /> <br /> Françoise
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B
un très bon plat que du bonheur ...
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M
J'adore ce plat, je le sers avec du riz, pour un repas entre amis ce plat est idéal...!
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S
Comme vous avez raison :D En fait je choisis presque toujours des Diots de Savoie fumés (ou un mélange natures et fumés) ;-)
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